Увійти · Зареєструватися
 

Галереї

MP3

Гурт мандрівних дяків Вертеп А вчора-звечора (колядка 2017) 6.85 Mb
Гурт мандрівних дяків Вертеп Ультрас Андрійко (2016) 6.46 Mb
Гурт мандрівних дяків Вертеп Чучупака (Василь) (2015) 3.04 Mb
Гурт мандрівних дяків Вертеп Осінь (На південь...)2015 8.89 Mb
Гурт мандрівних дяків Вертеп Чучупака (василь). (2015) 7.62 Mb
Гурт мандрівних дяків Вертеп Гайдамацька правдонька (2015) 8.35 Mb
Потік Афіші Галереї MP3 Товари Статті Інформація

Автори / Гурт мандрівних дяків Вертеп / Медовые пряники днепровского «Вертепа»

Появившись пять лет тому назад ниоткуда «Гурт мандрівних дяків» занялся активным внедрением украинской рутс-культуры в массы. Причём в русскоязычном индастриал-тауне Днепре эксперименты «Вертепа» с неродным западноукраинским фольклором смотрятся и слушаются, по меньшей мере, странно. Что заговорило с «мандрівними дяками»: дух кошевого отамана Сирка, шёпот погибших в Киевском море порогов или обычная конъюнктура, мода на народные мотивы и патриотические изыски? Бог весть… Этника в транскрипции вэртэпных дяков это не смалец со шкварками на чёрствой полушке, не прогнившая солома и засаленные фуфайки — здесь всё чисто и стерильно, красиво упаковано, самогоном не пахнет. Этот фольк многократной очистки и фильтрации, что позволяет одинаково ласково ложиться в уши разновозрастной аудитории всех мастей и земель. Не знаю, подошёл бы к парням Микки Рурк со словами: «Да это, вашу мать, крутое музло парни!», но бодрящие отзывы от коллег по цеху товарищи-бойцы уже заслужили.
Корпоратив, тусняк и коммуникация — те составляющие, без которых невозможно продвижение на украинской эстраде и хоть какая-либо известность. «Вэртэп» хорошо знает закономерности отечественного шоубизнеса, а посему выступает организатором многочисленных элитнокультурных собраний в родном городе. За годы своего существования коллектив преобразовался в «Мистецьку Агенцію «Арт-Вертеп», которая провела в Днепре свыше сотни акций. Остаётся только удивляться, как ребятам удается посещать другие музыкальные события и празднества, а ведь успевают! Музыканты были замечены на фестивалях: «Шешоры» (2005), «НАШатырь», «Тарас Бульба», «Пульс Асфальта» — не счесть числа лауреатствам и дипломам. За это короткое время выпущено три полновесных альбома, не считая переизданий и участий во всевозможных компиляциях, отснято три видеоклипа. Можно только порадоваться трудоспособности «вэртэпчан» и их ипучей энергии. Ведь всё вышеперечисленное достигалось собственной кровью и потом — отличный пример для начинающих музыкантов по самопиару и восхождению на эстрадный Олимп. Обратим же взор и слух к музыке трудолюбивых счастливцев, откроем коробочки достойных альбомов, среди которых наиболее известные и доступные — «Пидпилля» и «Бучалчин Гандж». По словам самих участников проекта, «стиль музичного месседжу, який намагається нести гурт, можна визначити словом «еклектика», яке слухачі та критики за тих чи інших обставин розуміють як фолькрок, етно-поп, естрадно-джазовий шансон (у кращому сприйманні) чи що-небудь ще». От себя добавлю, что я со всей подобающей скромностью назвал бы этот стиль «міод», пользуясь риторикой настоящих странствующих дяков XVIII века, первый из которых Григорий Савич Сковорода. Как говорила героиня одного культового фильма: «Меня зовут Ханни, что значит мёд, мяхкий, слаткий». «Вертеп» — это то лучшее, что может дать нам родная эстрада, развиваясь в постсоветском ключе и ни на кого не оглядываясь. Впечатление после прослушивания дяки оставляют приятные, иногда даже слишком медовые. Радует сердце и чистый и опрятный вид музыкантов — строгость стиля (как в музыке, так и в одежде) выгодно отличает «Вертеп» от коллег по цеху, им идут и вышиванки, и гламурные костюмы в стиле би-боп. В общем группа узнаётся: баянчик, духовые, умеренные струнные, мягкие голоса без ненужного надрыва — всё блестит и пахнет. Неожиданные переходы от рэгги до маршей и полек, от босановы к традиционным размерам попшлягеров, с одной стороны, удаляют слушателя к славным временам пика славы ансамбля «Кобза», а с другой — напоминают, что хотя Боб Марли умер, но «наши дрэды растут внутрь». Это отличный пример работы с народным материалом в лёгком, мягком эстрадном жанре, плюшевый фольклор для старых и малых. И если ктото хочет сделать плавный заплыв в украинский ворлд мьюзик без угрозы получить глубокую душевную травму от заноса в мистические дали и кровавые корни, «Вертеп» — это ваш выбор!

Текст: Павло Нечитайло
Слушать «Вертеп»: www.artvertep.dp.ua/authors/vertep

Журнал "ШО",  №10(12) 2006

 
 

Додав nady 01 березня 2013

Про автора

ВЕРТЕП (Гурт мандрівних Дяків) Заснований 8-го березня 2001 року в м. Дніпропертровськ.  В репертуарі гурту більше сотні композицій в різноманітних музичних стилях і напрямках.

 
Коментувати
 
 
 

Гостиница Днепропетровск |  Светильники Днепропетровск |  Рекламное агентство |  Сауны Днепропетровска