Головна » Статті » ІНТЕРВ'Ю

Пресс-конференция с Евгением Гудзем во время фестиваля "Старе Місто"

Пресс-конференция происходит во Львове во время фестиваля "Старе Місто" на стадионе Украина. В маленькой комнате административной части стадиона много журналистов и фотографов и один Евгений Гудзь. Сразу после первый вопроса становиться ясно - Жене сложно говорит на украинском, поэтому постепенно он переходит на такой себе суржик состоящий из предложений и словосочетаний на русском, украинском и английском языках. Получается забавно и немного развязно. Стилистика пресс-конференции максимально сохранена.

Женя, Ви приїхали вчора, як Ви провели час у Львові?

Ми гуляли і шукали бар. Думали про місце для бара, який можна було б відкрити у Львові. Я завжди полюбляв Будапешт, думав що це є саме шармове місто у Східній Європі. But, I think Lviv має більше шарму ніж Будапешт чи Варшава. Багато музикантів відкриває свої бари, тому я думаю Львів, власне, хороше місце для цього.

Ви дійсно хочете відкрити бар?

Yes, why not?

Це для того аби заробляти гроші чи для того щоб крутити свою музику?

No, it’s more like for community thinking. I don’t think it’s really gonna make so much money. I’d rather make less money but have spare time.

Чому Ви так рідко їздите в Україну та східну Європу?

Ми їдимо туди, куди нас запрошують. Це питання більше до промоутера м та Ukraine. I don’t know. I was ready to go. I was always ready to go. I’m ready to go now. I’m excited to be here and I’ll get back as soon as you ask. There is no political, no specific reason s. As soon as good annotations come, we are there. We are hit to rock-n-roll.

Чи є у Вас в Україні друзі музиканти?

Есть конечно. Когда рок клуб киевский ещё только начинался я там тусовался каждую неделю. Я помню всех музыкантов которые там играли, I know pretty much of the корифеев украинского джаза: Эдем, ВВ многих.

Вы гордитесь тем что Вы выходец с Украины?

Of course. Дело в том, что настоящей украинской культуры здесь практически нет, её здесь меньше чем в диаспоре, там, где украинцы первой волны: в Канаде, в Бразилии. Именно рафинированная культура. That’s what I like. When I try to find it here it’s in pieces it’s cut of a barber, you know. I’ve complicated emotions about it, because what I want to love is not really here. Может это всё возвращается конечно. Вчера мы гуляли целую ночь по Львову и cultural presence намного сильнее чем в Киеве. Это уже радует. Это вселяет надежду. Мне удалось пожить в разных странах, последние два года я жил в Бразилии. Меня до слёз пробивает насколько бразильцы знают и любят свою культуру. Не для того что надо её поднимать, просто они никогда её не разлюбили. У них тоже были режимы, и капуэро, самбо были запрещены какое то время. Но народ просто не сдается. Сколько есть в песен в России или на Украине которые знают все? Три? На Западной Украине может десять. В Бразилии таких песен сотни, которые знают все от таксиста до дантиста, до lawyer’a , до рыбака. So that’s culture, lets do it. Без этого просто нет воздуха.

Вы следите за политической ситуацией на Украине?

Я вообще за ней не слежу нигде. Слежка за ней ни к чему не приводит. It’s like a news business, I am not a soccer for a news bussines.

Ваші концерти нагадують щось анархічне. Яке Ваше відношення до анархії?

That’s the good thing. Гуляй Поле, Нестор Махно –корифей украинского джаза.

Женя, відомо Ви жили деякий час в Західній Україні. Ви можете сказати де саме і які Вас лишись спогади
?

Есть такой маленький городок Свалява. Я там жил в 86 году. Потом жил в других местах, в Ворошиловградской области. Просто одна часть нашей семьи цыганская. Цыгане и сей час скрывают свою национальность, красят волосы в белый цвет и говорят что они молдаване. Потому многие из наших после войны приехали сюда, а потом уже разбрелись к в Эстонию, кто в Литву. Иногда я ещё встречаюсь с членами своей отдалённой семьи. Но из Свалявы все уехали. Я ездил туда пытался найти кого-то, но они либо умерли, либо разбрелись.

Вы помните свой последний концерт в Киеве?

Да конечно, в 2003 году.

А почему возникла такая разница, Вы не выбирали сейчас между Киевом и Львовом?

Ну что это значит? Я выкладываю карты и начинаю выбирать? Есть промоутеры, есть фестивали.

Цыганская часть Вашей семьи – это богатые или бедные цыгане?

Это сэрвы. Нет такого клана цыганского, который признает себя бедным. Есть богатые сэрвы, есть музыканты. Николай Сличенко, который руководил театром «Ромэн» из сэвров. Также Сан Саныч Колпаков, который музыкальный директор театра «Ромэн». Сейчас они работают с Вашей глубоко любимой Мадонной.

Насколько Вы похожи на персонаж, который Вы сыграли в фильме «Грязь и мудрость»?

I don’t know. Lot of my back biography was exploited for that, но я не воспринимаю всё это так серьёзно. Мне позвонили, пригласили сниматься на три месяца, я сказал у меня есть три недели. Let’s do it.

Вас часто зовут сниматься? Есть какие то проекты?

Есть, но точно также как и с "Filth and Wisdom” у меня нет много времени на это. Есть пару людей в которых я заинтересован чтобы сделать что-то вместе, с которыми я об этом говорил и которым нравиться что я делаю: Джим Джармуш, Джонатан Дэмми. А есть просто проходные предложения, типа сыграть там польского террориста.

Вы не предлагали Джармушу быть композитором фильмов?

No….., but it’s a good idea.

Как Вы думаете Ваша кочевая жизнь долго продлиться, Вы будете переезжать с места на место или всё таки хотите где-то осесть?

Пока самое реалистичное место где бы мне хотелось осесть – это Рио-де-Жанейро. Там я себя прекрасно чувствовал и могу спокойно пробыть пол года. Там народ очень любит веселье, позитивная street culture, плюс это единственный в мире город который живёт 24 часа в сутки. I like it when whole neighbourhood is open 24/7 things are happening and it’s not weird that just people who live and just like that. And it’s 7 o’clock in the morning and it’s still happening. That’s what I like.

У Вас николи не буває суперечностей в групі?

It’s a stupid myth that people are not supposed to get along. Самый распространенный вопрос: «как вы уживаетесь в группе, 9 человек?» what’s the problem? Идея , что людям трудно ужиться происходит из журналов, celebrity lifestyle. Я вырос в маленькой квартире в Киеве. Я, мама, отец, мамин брат, его вся семья, бабушка на балконе. It’s not hard.

Вы говорите, что музыка произошла от Звуков Му. У вас к Мамонову есть особое отношение?

Да. Это первый концерт, на который я пошел в своей жизни, мне было 13 лет. Это был самый пик славянского андеграунда.

Когда будет официальный релиз нового альбома?

Или в октябре, или в феврале. Мы были 3 месяца в Калифорнии, записывали новый альбом с Риком Рубином .That’s our news. Каждый альбом отображает 2-3 года из жизни группы, так что все бразильские влияния прошли замеченными.

Кто главный ценитель вашей работы извне?

Ну вот, целый стадион (показывает руками вокруг). Конечно, у меня много друзей, но это же не худсовет. But check it down, like it, don’t like it.

Категорія: ІНТЕРВ'Ю | Додав: SenYa (2009-07-08) | Автор: Арсен (SenYa) Кривенко E
Переглядів: 2589 | Коментарі: 1 | Теги: Евгений Гудзь, Старе місто, Gogol Bordello