Увійти · Зареєструватися

Афіша (Дніпропетровськ)

Концерти

08 ЛИСТОПАДА 20:00

Концерт гурту ВЕРТЕП до Дня народження Нестора Махна в Махно-Пабі

8 листопада, 20:00 Концерт гурту ВЕРТЕП до Дня народження Нестора Івановича Махна в МахноПабі, м.Дніпро!    Нестор Іванович Махно   (прізвисько батько Махно) народився 7 листопада 1888 р. в

Товари Інформація

Любовь и свобода. Художница Анна Егорова

Мысли в красках.

Во все века человек являлся для художника самым интересным объектом изображения. Уловить «дуновение высшей жизни» в глазах человека могут немногие. И только единицы могут эту неуловимую духовность передать на полотне. Поэтому хорошие художники-портретисты встречаются редко. Одна из этих немногих – днепропетровская художница Анна Егорова. Вот уже двадцать лет она пишет портреты друзей и выдающихся людей Украины.

Закажите свой портрет художнику.

Существует ли возможность продлить свою жизнь? Да, оставив после себя что-то: хорошую память, например. У художника-портретиста для этой цели большие возможности, потому что он не только увековечивает себя в полотнах, которые рисует, но также «продляет жизнь» тем, кого изображает. Ведь в портретах отображаются не только характеры, но и эпоха. Они всегда будут интересны потомкам. Если подойти к этой мысли с юмором, то задачу человека в жизни – построить дом, посадить дерево и вырастить сына – нужно дополнить еще одним пунктом. Он должен заказать свой портрет у хорошего портретиста!

Труд или вдохновение?

С 5 лет девочка рисовала знакомых, друзей семьи, которые приходили в дом. Наверное, ее выбор профессии художника-портретиста был предопределен. Родители будущей художницы сумели вовремя распознать ее наклонности. Они всемерно поддерживали девочку. Духовные интересы в семье были глубокими и разнообразными. Ее дед, известный металлург, проректор Металлургической академии С. И. Хитрик великолепно рисовал и писал красками. Мама, доцент технического вуза, тоже прекрасно рисует. Так что краски и кисти всегда были в доме. Юному дарованию оставалось в этой ситуации только решиться сделать рисование своей профессией. Врожденные способности, трудолюбие и требовательность к себе позволили Анне блестяще окончить Днепропетровское художественное училище. А затем талантливую девушку пригласили обучаться в мастерскую академика живописи А. М. Лопухова в Киевском художественном институте. Сегодня Анна Егорова – член Союза Художников Украины.

Анна пишет картины не только по зову души и сердца, часто подолгу вынашивая замыслы. Ей присущи огромная работоспособность и внутренняя дисциплина. Она говорит:

— Работать нужно ежедневно, хотя вдохновение поначалу приходит не всегда. Именно при таком условии никогда не пропустишь «прилет ангела», божественную мысль, блаженное состояние, когда не слышишь и не видишь ничего вокруг. Когда ощущаешь, что твоей рукой кто-то водит. Потом смотришь на свое творение, и сама удивляешься: как же ты это сделала?

Портреты художницы очень разнообразны по образной структуре – есть у нее и парадные портреты, и постановочные – с профессиональной атрибутикой, и романтичные, лирические. Кроме современников, художницу привлекают исторические деятели нашего государства, образы которых вместе с общепризнанной портретной схожестью она наделяет живыми характерными чертами. Художница считает, что портрет, помимо сходства с оригиналом, должен еще передавать стиль и своеобразную манеру автора и отражать свое время. Портреты ее кисти «Княгиня Ольга», «Ярослав Мудрый», «Иван Богун», «Атаман Иван Сирко» приобрела украинская диаспора в Канаде, но не музеи Украины сюжет. Что же, нет пророка в своем отечестве?

Свобода и любовь - главное

Работая над портретами, художница постоянно пытается размышлять о задаче, которую человек должен решить в течение своей жизни. Она говорит:

— Мое мнение, что целью жизни человека, и художника в частности, является максимальное развитие личностных способностей, реализация индивидуальности. И в творении не может быть того, чего нет в творце. Большинство же людей воспитывается и живет в социуме, подвергаясь с детства навязыванию стереотипов. Поэтому самое драгоценное и главное в жизни, к чему человек должен стремиться – это внутренняя свобода. Другой аспект смысла человеческой жизни состоит в способности любить жизнь, в любви в ее самых различных проявлениях. Любовь определенно требует таланта и врожденных способностей к ней, и я считаю, что это чувство можно развивать.

Человека, пришедшего к пониманию любви, с полным правом можно назвать реализовавшим себя. Этот внутренний свет делает такими глубокими черты исторических деятелей, мыслителей, простых «непростых» людей – героев моих картин.

«И пальцы просятся к перу. Перо к бумаге, минута – и стихи свободно потекут…»

Анна считает, что любой творческий замысел, будь то научная идея, стихотворение или картина, непостижимым для автора образом возникает из окружающего его информационно-энергетического поля. И только художник способен эту идею не только уловить, но и воплотить в жизнь в понятных для остальных людей образах. Никто не знает, откуда приходят идеи, но сам момент озарения, безусловно, ощущается творческой личностью.

Анна Егорова. Мадонна Так, после посещения музея иконописи в Суздале в голове художницы «вспыхнула» собственная Мадонна. Мадонна, сошедшая с иконы и воплотившаяся в нашу современницу в джинсовой курточке, крепко прижимает к сердцу свое дитя. Глядя на нее, понимаешь, что долгие годы потерянной веры, выраженные в черной пустоте золотого образа, все же не привели к потере веры в истинные человеческие ценности. Увиденный в одном из музеев необычный веер, содержавший в себе маску, сразу создал в голове Анны образ жанровой картины бала-маскарада. Но в процессе написания сам собой возник глубинный замысел картины «Маскарад»: мы все актеры в этой жизни с ее условностями и общественным лицемерием!

Анна Егорова. Мои современницы Совершенно иначе возник замысел картины «Мои современницы». Знаменитых скифских баб, хранящихся в историческом музее и известных каждому жителю Днепропетровска, художнице долгое время хотелось нарисовать, но не хватало сюжета для картины. И вот, случайно увидев женщин, работавших на укладке асфальтовой дороги, она мгновенно представила сюжет картины! Полотно выражает отношение художницы к достаточно больной проблеме положения женщины в современном обществе: созданная Богом для материнства, для нежности, она вынуждена играть непосильную, навязанную ей роль.

Анна Егорова. Ступени жизни Ни один человек не пройдет равнодушно мимо глубоко философской картины Ступени жизни»! Глядя на это чудо, трудно вообразить, что полет фантазии художницы, вызван видом старинной лестницы в одном из горных поселков Крыма. Поистине, разглядеть в простом сооружении, несущем на себе печать веков, стремление человеческого духа ввысь, прибавить к нему через библейские яблоки философию познания и передачи духовного наследия потомкам, может только истинный Мастер!

Как и все выдающиеся художники, Анна Егорова блестяще владеет живописной техникой и композицией, мастерски доводя каждую работу до логического совершенства полной гармонией колорита картины. Все же главная черта художницы – не искусственные попытки дотянуться до идеала с помощью техники, а ее трепетная любовь к человеку, его многогранному внутреннему миру, живущему в гармонии с природой, которая его окружает. Природа родной Украины ярко отображена в пейзажах художницы: тихие лесные озера, родники, текущие среди богатых оттенками красок лесных трав, рощи в захватывающих переливах золотой осени, знойная прелесть южного крымского лета…

Счастливая вера художницы в то, что еще не нарисованные картины прекраснее тех, что написано ранее, позволяет нам надеяться на ее долгую творческую жизнь, на то, что она еще долго будет удивлять своих поклонников необыкновенными творениями, посылаемыми ей свыше и преломляющимися так потрясающе в ее светлой душе.

Елена Волкова, «Фотокурьер»

 
 

Додав Art-Vertep 13 липня 2007

 

Коментарi

10 червня 2008

Она гармоничный человек. Поэтому так гармоничны ее картины. Браво Анна! В бороьбе противоположностей ты достигла единства.

Коментувати
 
 
 

Гостиница Днепропетровск |  Светильники Днепропетровск |  Рекламное агентство |  Сауны Днепропетровска