Увійти · Зареєструватися
 

Учасники

Галереї

Потік Афіші Галереї Статті Інформація

Автори / Мистецька аґенція Арт-Вертеп / Новая волна запорожского contemporary: Бирючий теперь и в Киеве

7 апреля в Институте проблем современного искусства, по адресу г. Киев, ул. Щорса, 18-Д, открылась мультимедийная выставка «Вариации Бирючий».

Итоги пятилетней деятельности подводит в столице Международный симпозиум современного искусства «Бирючий», одновременно и арт-форум, и творческая дача, и фестиваль искусств. Вот уже пять лет симпозиум проходит на узкой полоске песка между Утлюкским лиманом и Азовским морем, в начале сентября.

Место выставки выбрано неслучайно – во-первых, в Институте отличное выставочное пространство, во-вторых, искусство на Бирючем – острое, новое, не связанное шаблоном кураторского заказа и галерейного диктата: словом, объект для изучения.

В представленной экспозиции – живопись, видео, графика, объекты, инсталляции. Сразу при входе – видео-инсталляция Дмитрия Булныгина и объекты Дмитрия Дульфана: яркие, живописные, ироничные. В отдельном зале – большая программа видео-арта.

Важнейшей частью экспозиции стала дружеская атмосфера Бирючего, особый уют уникального пленера. Возможно, поэтому, несмотря на пасмурную погоду, на открытии собрались в лестных для организаторов количествах яркие индивидуальности, цвет украинского искусства. Здесь были как участники симпозиума, среди которых – Сергей Братков, Илья Исупов, Виктор Покиданец, Алексей Маркитан, Игорь Гусев, Максим Мамсиков, и многие другие замечательные мастера, так и гости, – Александр Ройтбурд, Александр Животков, Николай Маценко и многие другие.

По словам Игоря Абрамовича (Институт проблем современного искусства): «Художники редко ходят друг к другу на выставки, и то, что пришли – свидетельствует о положительном восприятии «Бирючего». Значит, организаторы симпозиума, куратор Владимир Гулич, комиссар Геннадий Козуб и коллекционер Олег Красносельский (галерея Lenin), движутся в правильном направлении.

Важно и то, что открытие посетили галеристы – например, Павел Гудимов: запорожская инициатива «Бирючего» соответствует его мечте о децентрализации украинского искусства. К тому же один из тех, чьи работы можно увидеть на выставке, нео-примитивист Дмитрий Молдаванов, выставляется сейчас у Гудимова. Также среди гостей были замечены Татьяна Савченко («Триптих»), Алексей Титаренко (М17), культуролог Олеся Авраменко, искусствоведы Глеб Вышеславский и Михаил Рашковецкий, арт-критик Наталья Филоненко, фотограф и художник Антон Соломуха, теледива Василиса Фролова, писатель и ньюсмейкер Ирена Карпа, модельер Андре Тан. И еще – в больших количествах продвинутая молодежь и красивые женщины. Гости неспешно курсировали между галереей, видео-залами и внутренним двориком. Угощали запеченной азовской рыбой, фирменными коктейлями на основе настоящей виноградной водки – своей, бирючей. А впереди была еще вечеринка в Sullivan Room: столичные знаменитости, прославленные запорожцы, художники, музыканты, популярные журналисты… Судя по всему, запорожская инициатива в Киеве имела успех.

По словам комиссара симпозиума, Геннадия Козуба, выставка «Вариации Бирючий» продлится до 23 апреля, а симпозиум «Бирючий», как и прежде, состоится в начале сентября на том же месте.

 
 

Додав Sh.Ocean 19 квітня 2011

Про автора

Мистецька Агенція «Арт-Вертеп» - громадська організація, заснована у 2001 році. Діяльність Аґенції охоплює всі напрямки сучасного мистецтва: музика, кіно/театр, література, образотворче мистецтво; ярмарки, спортивні змагання, історичні

 
Коментувати
 
 
 

Гостиница Днепропетровск |  Светильники Днепропетровск |  Рекламное агентство |  Сауны Днепропетровска