Maria Group Крила (2010) 5,73 Mb
Maria Group Забери меня (2011) 8,12 Mb
Потік Афіші Галереї MP3 Товари Інформація

Автори / Maria Group / Maria Group – музика, що зіткана з любові та спогадів

Нежные и романтичные песни Maria Group уже давно облетели Интернет, покорив сердца юных пользователей. Словно разноцветная мозаика, эта музыка образует яркие картинки из самых памятных и солнечных дней.

Иногда, кажется, что слушая Maria Group, невольно как будто бы и сам становишься немного светлее и чище. 25 ноября Maria Group выступает в Днепропетровске. Накануне этого концерта на наши вопросы отвечает Мария Чайковская – девушка, которая стоит за всеми мелодиями и текстами коллектива.

Маша, знаю, что Вы и музыка неразлучны уже очень много лет. А помните тот день, когда написали первую песню, какие ощущения вы тогда испытывали?

- Моя первая песня была написана под впечатлением от фильма «Осень в Нью-Йорке». Я вернулась домой и, как мне тогда казалось, повторила на рояле мелодию, которую услышала в кинотеатре. Впоследствии, пересмотрев фильм повторно, я обнаружила, что трек, звучащий в фильме, и мелодия, сыгранная мною накануне, совсем разные. В тот момент для меня этот факт стал неожиданностью и открытием. Чуть позже появились слова к этой мелодии. А потом появилась первая песня - светлая, пронизанная самыми возвышенными мечтами. Ощущения были сродни ощущению полета. Кстати, только что вспомнила, что первые слова в той песне – «я прошепчу», а название моего дебютного альбома - «Из тишины». Интересное совпадение.

Вы с детства решили, что будете музыкантом или были времена, когда хотели стать кем-то ещё?

- Нет, я всегда ощущала себя на своем месте, и сомнений в выборе профессии у меня не было никогда.

Ваши родители музыканты. Они сразу одобрили ваше желание пойти по их стопам?

- Моя мама - музыкант. Но она никогда не была против, а наоборот всегда поддерживала меня. И сейчас она тоже радуется моим успехам. Я часто говорю маме спасибо за то, что она стала заниматься со мной игрой на рояле, когда мне было 7 лет. Благодаря маме в моем доме с детства звучала классическая, джазовая музыка.

И всё-таки, музыка – это не только удовольствие. Это ещё и тяжкий труд. Что самое сложное из того, с чем вам приходилось сталкиваться за время занятий музыкой?

- Сложное... Выдержка и терпение. Профессиональное занятие музыкой, а в частности игрой на рояле, требует многочасовых ежедневных занятий. И порой, особенно в детстве, мне совершенно не хотелось сидеть по 8 часов за пианино.

Вы на сцене с детства, наверняка за это время перепробовали уйму различных жанров. Почему в итоге, отдали своё сердце именно джазу?

- Для меня существует понятие – музыка, которая цепляет. Сегодня это в большей степени джаз. Хотя мышление подобными категориями очень условно. Моя авторская музыка захватывает множество направлений и стилей, не только джаз.

Как вам кажется, джазовая музыка сегодня актуальна среди молодёжи?

- Возвращаясь к формулировке из предыдущего вопроса - если музыка пишется и исполняется искренне и от души, а к тому же профессионально, что немаловажно, то она не оставит равнодушными тех, кто ее слышит. Могу только сказать, что музыка, которая интересна мне - актуальна и для тех людей, которые приходят на мои концерты. В этом мое счастье. А как ее будут называть – джаз, рок, украинский поп или просто авторская песня... не так уж и важно. Главное, чтобы мои ноты-пули попадали в сердца.

Ваши песни нередко сравнивают с кусочками образов и воспоминаний, собранных в одно целое. А вам самой, как кажется, что привлекает слушателей в ваших песнях?

- Интересный вопрос... за что любят мою музыку? ...Не знаю. За что я люблю свои песни? За волшебство, которым они меня окутывают! За отчаянную правду, которая так режет и так спасает. За тайны, которых так много и между строк, и между нот... За тайны и воспоминания, с которыми хочется оставаться наедине, слушать ветер и смотреть на море, небо, облака.

Для многих MARIA Group стала открытием благодаря сети Интернет и вашим совместным песням с Гушей Катушкиным. Расскажите, как вы познакомились с Гушей, и с чего начинался ваш союз?

- С Гушей, как и с Женей Соей, я познакомилась на фесте Вени Дркина в Харькове пару лет назад. В то время только открылся Тмин, в котором довольно часто проходили наши выступления. Тогда многие концерты проходили в атмосфере импровизации.

Планируете выпустить с Гушей альбом совместных песен? Если да, то когда мы сможем его услышать?

- С Гушей мы буквально на днях приступили к записи совместного альбома. И в перерывах между гастрольными концертами мы его интенсивно пишем. Как только он будет окончен - его можно будет услышать. Мы его сами очень ждем.

Насколько мне известно, Гуша достаточно тесно дружит с одесским поэтом Ес Соей. А какие у вас отношения с Женей, вы ведь тоже исполняли песню, в основе которой его текст. Планируете продолжать?

- Видимо , мы с Соей слишком любим волшебство. И не подвергаем его испытанию планами. Он делится своим новыми - я делюсь. Мы на связи, а когда линии пересекаются - рождаются песни с его стихами и моей музыкой. Никто не знает «Интонации» и «Огни» это первые песни или первая и последняя. Посмотрим. Но в последнее время мне действительно стало интересно писать музыку на стихи друзей.

А какую программу и какие сюрпризы вы приготовили для своих днепропетровских слушателей?

- Для Днепропетровска я приготовила премьеры. Это уже традиция. Я люблю Днепропетровск. Очень люблю. И не думайте, что я говорю это в каждом городе, совсем нет. Для меня каждый концерт в Днепре, а особенно в Арт-Квартире - очень нужный. Эти концерты для меня - невидимые восклицательные знаки, которые спасают меня от вопросительных. Ещё я привезу с собой из Москвы поэта Никиту Нестерова. О н почитает вам свои стихи , а я спою новую песню, написанную на один из них.

Екатерина Скуридина

gorod.dp.ua