Потік Товари Статті Інформація

Автори / Юрій Мітіков / До дня космонавтики

ЭТО ПРОИЗОШЛО 43 ГОДА ТОМУ НАЗАД! НЕ ВЕРИТСЯ …

Приятно бывает открыть для себя хорошего человека. «Возрождение». Л. И. Брежнев

Первый космонавт планеты — Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934г. в с.Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. С отличием окончил ремесленное училище в г.Люберцы и был направлен в Саратовский индустриальный техникум, где параллельно учился в аэроклубе. В 1955г. поступил в Чкаловское военное училище лётчиков, которое по первому разряду закончил в 1957г. Служил в истребительной авиации, налёт составил 230 часов. С 1960г. в отряде космонавтов. К этому моменту был женат, воспитывал двух дочерей.

Писать о Гагарине и не сказать о том фуроре, который произошёл в нашей стране сразу после его полёта в космос, да и во всём мире, понапрасну тратить время. Сейчас это невозможно себе представить. Было всеобщее ликование, бескорыстное, искреннее, со слезами счастья. Говорят, что нечто подобное было в День Победы 1945г.

Гагарін Первый отряд космонавтов СССР в 1960г. проходил в нашем военном городке, где служил мой отец, предполётную подготовку, в том числе и парашютную (до 40 прыжков с разных высот). Догадываясь, к чему их готовят, в гарнизоне молодых лётчиков называли «Лайками». Возможно потому, что слова «космонавт» тогда ещё не было в нашем лексиконе. Первые космонавты у нас же потом и приземлялись. Неведомыми путями после сообщения ТАСС о полёте в космос советского гражданина, просочилась информация (телефонов тогда не было!), что сейчас у нас в штаб прибудет приземлившийся рядом с городком Гагарин. И весь народ сломя голову рванул взглянуть на первого космонавта планеты. Творилось что-то невообразимое. Смяли охрану штаба, уронили забор, одного человека задавили насмерть, человек пять пострадало. Сейчас это место рассекречено — город Энгельс-1 Саратовской области.

Даже сейчас, по прошествии более 40 лет, когда вижу шоколад, я вспоминаю первый отряд космонавтов, который размещался в гостинице напротив нашего дома. Тогда каждый день весёлые маленького роста коренастые старшие и просто лейтенанты проходили мимо нас, пацанов, и регулярно угощали шоколадом. Это сейчас шоколадом никого не удивишь. А тогда в Поволжье даже белый хлеб и молоко выделялись строго по талонам только язвенникам и детям до 3-х лет. Возможно, именно скудное материальное положение в стране, только что залечившей раны войны и наступившая хрущёвская оттепель, позволили людям при этом триумфе почувствовать себя чем-то значимым. Надеяться, что всё худшее — уже позади!

Судьба отпустила Гагарину всего 34 года. Покорив сердца миллионов, став любимцем планеты, в зените славы, он трагически погибает вместе с командиром полка В. С. Серёгиным, на первом же своём полёте после длительного перерыва.

Гагарін Неудивительно, что его имя, как и имя любого человека такого масштаба, окутано массой мифов, легенд. И вопросов. На которые мы уже вряд ли получим однозначные ответы. Самый распространённый из них, — Почему первым в космос было решено послать именно Гагарина? Чем он выделялся? В чём его феномен? Из первой шестёрки кандидатов (Варламов В. С., Гагарин Ю. А., Карташов А. Я., Николаев А. Г., Попович П. Р., Титов Г.С.; несколько позже вместо выбывших по состоянию здоровья Варламова и Карташова добавлены Нелюбов Г. Г. и Быковский В. Ф.) все были богатырского здоровья. По всем изучаемым дисциплинам, как отмечают преподаватели и командиры, Гагарин не был первым. Всегда вторым. Но в то же время, во всех анкетах будущие космонавты именно Гагарина ставили на первое место в силу его дружелюбия, открытости, готовности помочь. Но, сводя всё только к ослепительной гагаринской улыбке или его заходу без обуви в космический корабль на глазах у С. П. Королёва, мы существенно обедняем образ Гагарина, и упрощаем ситуацию.

Тридцать лет умалчивалось (видимо, для конспирации), что Гагарин приземлился не как все последующие наши космонавты, да и американские, в спускаемом аппарате, а катапультировался на высоте 20 км. И сел на парашюте прямо на позиции дивизиона ПВО, прикрывавшего наш аэродром. На фотографии, хранящейся в нашем семейном архиве, видно, что вокруг Гагарина офицеры с черными петлицами с пушками. Эта одна из первых его фотографий после полёта. Понятное дело, что памятный знак на «месте приземления Гагарина» установили в стороне от воинских частей, на колхозном поле. Через час Гагарин уже в штабе нашей авиационной части, откуда он докладывал Хрущеву.

Полёт Гагарину дался крайне тяжело. При входе в атмосферу теплоизоляция корабля обгорала не равномерно, что привело к закручиванию корабля. Перегрузки стали невыносимыми. А после катапультирования при температуре окружающей среды ниже -60С ещё и примёрз клапан редуктора кислородных баллонов. Гагарин потерял сознание из-за кислородного голодания, и дело чуть не кончилось трагедией. Благо редуктор вскоре заработал. Сподвижники Королёва в своих мемуарах позже отмечали, что у Гагарина было не более 50% для благополучного возвращения из космоса на землю. Спешили обогнать США, наступающих буквально на пятки (американцы запустили своего космонавта 5 мая 1961г. после нескольких переносов даты старта).

Не меньше мифов и по поводу гибели первого космонавта. Какие только причины не назывались. И НЛО, и чей-то самолёт, подрезавший учебный истребитель, и воздушное лихачество, и даже такие «обидные», как наличие алкоголя в крови.

В 1974г. я прошёл собеседование и сдал документы в ведущий НИИ ВВС, занимавшийся расследованием всех сложных авиационных аварий. Именно специалисты этого НИИ выясняли причины катастрофы самолёта Гагарина. Ими было собрано 95% веса машины. Однозначно установлено, что алкоголя в крови лётчиков не было. Как и не было адреналина. Последнее свидетельствует о том, что либо лётчики профессионально боролись за спасение самолёта до конца, не испытывая страха, либо находились без сознания, либо вообще не представляли, что происходит.

Никакие самолёты, а тем более, НЛО, рядом не пролетали. Учебный истребитель МиГ-15 «спарка» врезался в землю, выходя из пикирования, в исправном состоянии. Что послужило причиной катастрофы, однозначно не установлено и по сей день.

Лет десять тому назад я прочитал в «Известиях» ещё одну версию гибели Гагарина, и она мне кажется наиболее правдоподобной. Серёгин, которому Гагарин после выполнения учебного задания передал управление самолётом, был участником Второй мировой войны, летал на многих типах самолётов. Первые локаторы, которые устанавливались на наших самолётах, поражали сердечную мышцу лётчиков (сейчас это уже установлено и автор версии приводит огромную статистику). Эта болезнь проявлялась внезапно. Здоровый на первый взгляд человек теряет сознание. От неё умер мой отец, военный лётчик, и многие его сослуживцы. Если предположить, что это произошло и с Серёгиным, то всё становится на свои места. Пилот теряет сознание, наваливается на штурвал, самолёт входит в пике. Растёт перегрузка, пикирование увеличивается. Ничего не подозревающий второй пилот, до поры не предпринимает ни каких мер. Вот почему нет адреналина. Ведь самолётом управляет опытнейший лётчик-испытатель! Когда же до второго пилота доходит трагизм положения, то вывести из пикирования разогнавшийся самолёт, да ещё с лежащим на штурвале лётчиком, не хватает времени.

Совершенно исправный самолёт, срезав верхушки деревьев, под небольшим углом врезался в лесное болото и ушёл на глубину 9 метров. Вот почему так долго искали место падения самолёта. Страшно реализовались оставшиеся за судьбой 50% …

Мне в жизни повезло. Я видел чудо, когда ликует вся страна, причём, бескорыстно, искренне. И видел человека, который это чудо сотворил. И когда пришло время выбирать профессию, то особых колебаний у меня не было. Я пошёл в ракетчики.

Юрий Митиков

Ексклюзивні фото Юрія Гагаріна з архіву автора!

Додав Art-Vertep 12 квітня 2004

Про автора

Юрия Митикова, основателя рубрики «Читатель шутит» в «Аргументах и фактах», постоянного автора газет «Наше мІсто», «Армянский дом» (днепропетровский филиал «Армянского радио»), журналов

Коментарi

13 квітня 2004

А "Hammerman"и cтверджують, що Ґаґаріна похітілі інопланєтянє... Як це ніяких НЛО???

07 квітня 2005

В том НИИ, на который ссылается уважаемый Юрий Алексеевич, служил мой отец. И я могу подтвердить все вышеизложенное в книге. С уважением, С. Мусацков

08 вересня 2005

Я тоже жил в этом военном городке (Энгельс-1), и мой отец служил в в/ч 36651 с 1957 по 1980 год. Можно еще много добавить по поводу приземления Гагарина возле от Энгельса.

12 квітня 2006

Від Колі Блонського 8-А