НеДіля Чоловік і Жінка (2010 р.) 5,45 Mb
НеДіля Вий, мій ранок (неДіля & Росава) 3.14 Mb
Потік Афіші MP3 Товари Інформація

Автори / НеДіля / Диля: «В последнее время мне хорошо…»

Несмотря на недавний уходи из группы, экс-вокалист «ТНМК» Диля (аkа- Едуард Приступа) уверенно шагает по пути становлення сольной карьеры. За 7 месяцев он успел не только выпустить первый альбом («НеДіля»), но и приступить к записи второго, снять 2 клипа на песни «Тільки дощ» и «Знову сама» и даже стать финалистом отборочного тура на конкурс «Евровидение» с песней «I will fly», спетой дуэтом вместе с Росавой. О нових проектах, девушках и интересных подробностях ухода из группы читайте ниже.

— Вопросы про распад группы Вам, наверное, уже надоели. Но всё же. Раставание проходило болезненно, судя по неоднозначным отзывам ваших екс-коллег по группе?

— Для меня расставание не было болезненным. Оно просто временно уменьшило мою финансовою прибыль, как человека, который зарабатывает музыкой. После ухода из группы мне стало даже намного легче, я стал ещё больше раскрываться. У меня появилось больше возможностей и открылось много горизонтов. Я тут же взялся за новый (2-й) альбом, который мы начали писать группой «НеДіля». Сформировался полностью состав коллектива. Даже не знаю, в чём могла проявляться болезненность… Например, с барабанщиком Витей я обшаюсь так же, как общался и раньше. С Фаготом мы как редко общались, но общались на нормальных тонах, обсуждали разные вещи, так редко общаемся и теперь. Между нами не было как таковой мужской дружбы. Была обычная взаимосвязь на уровне коллектива: репетиции, записи, концерты, обсуждение, взаимоподдержка. С ним, в принципе, ничего не поменялось. А вот Фозз — да… Не знаю почему, но он поставил какую-то стену между нами, стал немногословен, более чем краток. Я не знаю, чем это вызвано. Мой уход закономерен. Потому что у меня есть свои концерты, своя группа, репетиционный график, дополнительная работа с Росавой, которая опять возвращается к музыке. Мне легче сейчас.

— Обязательно ли было уходить из группы для записи сольного альбома? Как показывает пример Фоззи, самореализовываться можно и в составе группы (речь идет о сольном альбоме «Meta More Fozzey». — прим. ред.).

— Дело в том, что здесь я больше самовыражаюсь. У меня больше возможностей. Что хочу — то и творю. Я не позиционирую себя как какой-то там рэппер, альтернативщик или ещё кто-то. Сегодня мне захотелось сделать лирический альбом — я его делаю. Завтра мне захочется выключить электронику и начать делать всё живое — мы с ребятами будем делать живое. Послезавтра мне может захотеться читать рэп — почитаем! Главное — не нужно сковывать себя. И в этом есть моя свобода мысли. В «ТНМК» я не получал такого выражения. Этот момент ущемлялся.

— Вы присутствовали на презентации сольного альбома Фоззи «Мета More Fozzey», но стояли возле входа и не заходили. Почему?Он приглашал Вас или это была собственная инициатива прийти?

— Я не заходил, потому что было много людей. Потом на выходе Фозз подошёл ко мне, поздаровался, предложил дать свою пластинку. Я сказал «спасибо, мне уже дали». Ни на одну из презентаций «ТНМК» я не был приглашён. Я приходил сам, потому что слежу за новостями и периодически посещаю разного рода призентации. Зовут меня туда или не зовут. Мне просто интересно знать о том, что происходит, как действует группа в моё отсутствие. Конечно же я не был идейным супер-вдохновителем, но даже если из 100% я вносил в коллектив 3–4% процента творческой мысли, то мне интересно посмотреть, как группа выглядит без них. Что и как у них происходит. Потому что в любой схеме есть взаимосвязь. И когда один из «диодов» или «шнурочек» выпадает в этой схеме, то схема начинает работать по-другому.

— И как сейчас, на Ваш взгляд работает эта «схема» без Вас?

— Я берусь судить о коллективе только после того, как увижу, как они работают в живую на концерте. «ТНМК» я ещё не видел без меня в большом концерте. Я знаю, что произошли большие изменения в музыкальном плане, т.е. больше стали петь гитаристы — Костя, Ярик. На них легли какие-то мелодические линии. Мне всё это интересно посмотреть и увидеть.

— Вернёмся к Вашему коллективу «НеДіля». Каким образом он формировался? Давно ли знакомы с музыкантами?

— Да, конечно, знакомы очень давно. С двумя самыми главными на сегодняшний день учасниками коллектива братьями Решетько Тимом и Кимом знакомы с 1994–1999 годов. Работать вместе начали в 2002 году. Сейчас к группе подключились барабанщик Саша Муренко, Мишель — гитарист группы «Юнити» (не покидая работу в группе) и басист Антон. Сейчас это постоянный состав, который я уже называю не как проект «НеДіля», а как группа «НеДіля», где можно представить кажого участника. Именно этим составом мы максимально аранжируем новые песни.

— Концерты будут в ближайшее время?

— Конечно будут! А как же. Просто сейчас концертов не так много, как хотелось бы, но учитывая политическую ситуацию в стране, это нормально. Я мечтаю сделать программу к выходу второго альбома. На первом альбоме редко кто из исполнителей взлетает до очень крутой концертной деятельности. Всякому процессу необходимо время.

— А когда будет второй альбом?

— Второй альбом я планирую на осень-зиму следующего года.

— Почему решили принимать участие в кастинге на «Евровидение-2005»? Это ведь попсовый конкурс с неоднозначной репутацией.

— Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что попсовым его считают где-то 54 журналиста. На самом деле, всегда и во все времена в конкурсе «Евровидение» участвовало много хороших коллективов и исполнителей, таких как «Мумий Тролль», «ТаТу», «Brainstorm», Руслана, группа «ABBA», Алла Пугачёва… И после этого называть этот конкурс «туфтой» попсовой… Я не думаю что это так. И поэтому, если в следующем году там будет участвовать группа «НеДiля», мне кажется, это будет замечательно. Независимо от места. Потому что место — это стечение работы, состояния и настроения людей и жюри, которое тебя слушает. Т.е. Руслала своим драйвом всех подорвала и очень этим выделилась. У меня музыка лирическая. Если это поподёт в настроение, состояние людей, если я попаду в финал, значит я окажусь победителем. Если нет… То где-то между четвёртым и восьмым местом мне вполне будет достаточно.

— Какие проекты будут в ближайшее время с Росавой?

— С Росавой, надеюсь, что снимем клип на «I will fly» и попробую его выдать ко Дню всех влюблённых или 8-му марта. Во всяком случае, так у меня на сегодняшний день запланировано. Ещё я продюсирую альбом «Колискові», который она собирается призентовать в 2005 году. Записано уже 6 композиций. Я продюсирую ее не в плане продвижения на рынке, съёмках клипов, поисков вложений, а в музыкально-звуковом плане. На мне, Тимофее и Евдокиме — нашей уже сложившейся команде — лежит аранжировка, приглашение музыкантов по совету ребят, также занимаюсь распредилением каких-то финансовых моментов. Росава большая умничка и огромный талант и всё остальное делает сама.

— Как проходили съёмки Вашего последнего клипа на песню «Знову сама», по какому сценарию? Почему, например, в клипе опять большое количество полуголых девушек?

— Почему опять? Я вот знаю, что даже Бьорк в клипах голая снимается…

— Одно дело, когда сам артист снимается обнаженным, а другое — заезженый трюк для привлечения внимания зрителей с помощью оголённых юных тел. Возможно, это компенсация комплексов?

— Девочки там были для большей доли эротизма. У меня была задача снять клип. Я вкраце рассказал режисёру, что хотел бы видеть в клипе мою изложеную грустную историю тех времён, когда я работал в школе учителем музыки. Что влюбился в учительницу, любовь не была взаимной, она от меня ушла и т.д. А он уже попытался воплотить её со своей точки зрения. Через школу, через меня, как педагога. Я попросил, чтобы это было весело, прикольно и с долей эротизма. Насколько это у него получилось, пусть судят критики. Мне работа нравится. Более того, сейчас он и Росаве снял видео на «Колискову». Очень интересную. Ни для кого не секрет, что там снялся младший сын Игоря Пелиха в главной роли. Так что я доволен и даже более того — думаю, что к Серёже Озерянскому я обращусь и для съёмок своей следующей работы на «I will fly».

— Сколько планируете заниматься музыкой и что будете делать потом?

— Пошёл уже двадцать четвёртый год, как я занимаюсь музыкой. И хотелось бы ещё столько же ею заниматься. Пока я не хочу даже думать о том, что не буду выступать на сцене. Но если вдруг что-то такое произойдёт, исчезнет надобность, либо же просто перехочется, то скорее всего я стану аранжировщиком, продюсером или открою своё PR-агенство. Всё что угодно.

— Кем могли бы работать, не будь Вы музыкантом?

— Преподователем, режисёром массовых праздников. В следющем году я получу диплом. Заканчиваю «Державну академію керівних кадрів» факультет театральних вистав та масових видовищ.

— Сенсационные предложения от поклонниц за столь длительную карьеру поступали?

— Да что-то так получается, что всё время предлагаю я (не поклоницам, естественно…). Для меня сейчас очень сложно опредилить где поклонница, а где просто девушка, с которой я общаюсь. Стараюсь разграничивать эти моменты. Т.е. если это какая-то истерия, то, конечно же, какие бы предложения не поступали, я постараюсь их избежать. Если дело касается какого-то обоюдного желания, то в общем-то я человек холостой… Поэтому мне всё интересно.

— Что ждёте от жизни каждый день?

— Ничего не жду. Мне в последнее время так хорошо, что это состояние не меняется в зависимости от того сплю я или не сплю, пью или нет. У меня есть своя установка и позиция: проснулся утром, открыл глаза, значит, есть ещё один день, чтобы жить, творить и т.д. Поэтому у меня уже заочно хорошее настроение. Если я даже час поспал и мне нужно ехать на утренний эфир — всё равно я в течении 15–20 минут восстанавливаюсь. Думаю о всех позитивных вещах, которые только могут быть и всё получается очень хорошо. Поэтому чего-то определённого ждать я не хочу. Потому что жизнь — штука непредсказуемая. Жду только тогда, когда что-то планирую.

— А вообще Вы человек пунктуальный?

— Когда как.

— От чего это зависит: от обстоятельств, лени?…

По-разному. Иногда я могу возле зеркала прокопаться. Одену одну рубашку — не понравилась. Вторую, третью, четвёртую, пятую, десятую. Потом перехожу к кофтам, свитерам… У меня есть, конечно же, любимые вещи, но их всё время носить не можешь, потому что они имеют свойства замазываться. На всё садится пыль, куда-нибудь ты всё равно так или иначе влезешь, или в лучшем случае, если тебе повезёт, на тебя обязательно что-нибудь перельют.

— Признайтесь в том, о чём никогда не говорили прессе.

— Признаваться, в общем-то, не в чём. Просто мне, например, очень жалко, что на альбоме «Пожежі міста Вавілон» не было отмечено то, что идея песни «Ветер надежды» была полностью моей. Как мелодическая, так и гармоническая, а переделать именно эту песню мне подсказала моя давняя подруга, ныне редактор журнала «ПОЗА» Алена Введенская. А в песне «Файна Юкрайна» моя музыка. Это не было отмечено… Вот это мне не понравилось. Не нравилось, потому что это даже не воспринималось, как моя музыка. Хотя если взять для сравнения две песни «Вода» и «I will fly» — всё сразу станет ясно… Я думаю, что про это не нужно даже писать. Возможно это как-то неадекватно воспримется или кто-то обидится. Хотя я, например, не понимаю предметов обиды. Не хочу, чтобы именно это люди расценивали как единственную причину, по которой я ушёл из группы. Я не хочу, чтобы так думали, потому что это была не основная проблема. Основная проблема всё-таки та, о которой я уже много раз говорил — мы уже несостыковывались, было разное настроение. В интервью я читал, что они (музыканты «ТНМК». — прим. ред.) обижаются на мои прогулы репетиций. На самом деле я считал, что мне не нужно посещать репетиции часто, потому что мне моего уровня хватает. Сейчас в коллективе «НеДіля» мы репетируем один раз в неделю. За это время успеваем сделать новые песни, повторить материал, а больше времени для оттачивания обычного концерта нам и не нужно. Я понимаю, ребят это злило. Но я говорил, что не считаю нужным посещать часто репетиции. Не понимал что происходит, почему я не чувствую музыки. На концертах я заводился, а на репетициях не мог. Мне всё время хотелось делать что-то новое. Для меня казалось это всё однообразным. Я этого не понимал….

Но, как бы там ни было, 11 лет, которые я проработал в коллективе, для меня остались хорошим и приятным воспоминанием. «Танок» для меня был как вторая семья, с которой, к сожалению, мне пришлось расстаться, но игра в группе для меня еще была и очень большой школой, школой не только как музыканта, но и как личности! Я научился жить командой, творить командой, когда один за всех и все за одного. «ТНМК», наверное, самый уникальный и самобытный коллектив Украины, в душе я уважаю и люблю всех музыкантов, и желаю всего только самого лучшего!

Ирина Гаврюшенко, music.com.ua

Додав Art-Vertep 24 січня 2005

Про автора

Гурт був створений 10 червня 2004р. Едуардом Приступою, який більше відомий під псевдонімом «Діля». Сьогодні Діля – популярний український виконавець, композитор, аранжувальник, продюсер та телеведучий. Стиль музики гурту &l

Коментарi

04 червня 2005

Мурчик, братишка! Грязный - и вонючий - НИГЕР - ПАДОНОК!!!! До встречи... милый.

Коментувати

Гостиница Днепропетровск |  Светильники Днепропетровск |  Рекламное агентство |  Сауны Днепропетровска