Увійти · Зареєструватися
 

Київ / M - Psyche. Ростислав Котерлин

21 ЛЮТОГО - 14 БЕРЕЗНЯ

Я-Галерея на Хорива (вул. Хорива, 49Б)
вхід вільний

В мире нет ничего «совершенно нового», все рожденные частицы жизни родственны между собой, - наверное так рассуждал Пифагор-мистик, который один из первых «вычислил» этот мир. Это было примерно в середине 500-х годов до Р.Х.. Как исповедник культа Орфея он верил, что человеческая душа бессмертна и перевоплощается в бесконечных круговороте жизненных циклов. Это учение называлось «метемпсихоз» (с греческого - переселение душ) и было ведущим в философии Сократа и Платона. Платон, рассказывая в диалоге «Федон» о последних часах жизни своего учителя Сократа, приводит блестящий пассаж. Как известно, согласно приговору судей, Сократу пришлось выпить смертельную дозу цикуты. Глубоко этим озаботясь, - Критон - один из верных друзей Сократа, спрашивает: «... А как нам тебя похоронить?

- Как угодно, - отвечал Сократ, - если, конечно, сможете меня схватить и я не убегу от вас.

Он тихо засмеялся ».

Сократ, очевидно, совершенно не озабочен тем, что ему вот-вот придется умереть, будучи глубоко убежденным в безсмертности души, ее превосходства над телом. Наконец многое из учений Сократа и Платона впоследствии нашли свое место в христианстве. Но этот проект несколько о другом.

Одним весенним днем 2009 года определенная идея «пробила» меня настолько крепко, что просто заставила взяться за ее реализацию. По большому счету речь шла о плаче человека.

Просматривая в одном из старых номеров «Декоративного искусства» фотопортреты многих известных художников авторства Эдди Наварры, я заметил одну важную вещь. Несмотря на антропологические различия рас, индивидуальность и неповторимость характеров, лицо Бойса, Уорхола, Пикассо, Мура, Где Кунинга многих других ярко выражали определенное сходство, родство. Это можно было бы объяснить тем, что фото сделаны рукой одного автора. Но та роковая родственность присутствует также в портретах этих художников, сделанных другими фотографами. Несмотря на внешнюю непохожесть, их лица одинаково сосредоточены, они выражают некий особый, исключительно глубокий, таинственный жизненный смысл. Воплощая ту неожиданную идею, я слепил маски шестерых важных для меня художников и задействовал их в перформансе, который назвал «Плач». Он был реализован на Неделе актуального искусства во Львове 4 сентября 2009. Внешне, с хорошей долей иронии, это выглядело так: художник Котерлин перед публикой рисовал углем на бумаге рисунки-парафразы известных работ Малевича, Ван Гога, Бойса, Дюшана, Пикассо, Уорхола, поочередно сжигал эти рисунки, втирая остатки пепла в собственные руки, виски , участки тела вокруг сердца, солнечного сплетения и т.п. В момент, когда уставшая монотонным действом публика начала расслабляться, из разных углов зала неожиданно прорезались причитания девушек-плакальщиц в шалянових платках (одна в шляпе) и упомянутых только масках на лицах. Девушки ходили и завывали вокруг публики, а Котерлин отмывалась в тот момент от пепла. Перформанс состоялся, но реализация базовой идеи нашла продолжение в настоящем проекте «M ? PSYCHE».

Древняя греческая максима говорит, что «глазами можно мыслить, а умом видеть».

В молодые годы мифы Ван Гога, Малевича, Дюшана, Пикассо, Бойса, Уорхола, Архипенко зажигали во мне энергию дальнейшего движения в искусстве. Я всматривался в их работе, вчитывался в концепты, учился, позже критически переоценивал многое и снова учился. Сегодня для меня важно не столько созданное ими, сколько непосредственно человеческая природа этих фигур. Значительно важнее черты лица этих художников, проявление их характеров в окружении публики, перенос их жизненной философии, поступков в современное измерение. Вглядываясь в их лики понимаешь, что эти люди вполне выплакали наш мир. Они оплакали не только своих современников, но и нас и следующие поколения рода человеческого. Этого никто мог и не знать, об этом никто мог и не догадываться, но для них это необходимо было произойти, чтобы получить право видеть ясно. Чистый, надежный взгляд в бесконечность.

Пифагору приписывают, что он разделял людей на три категории. К самой низкой относятся те, которые приходят в этот мир покупать и продавать. Чуть выше пришедшие соревноваться, а высшее те, кто приходит просто смотреть.

В проекте «M ? PSYCHE» перевоплотились семеро украинских художников. Ярослав Яновский был Ван Гогом, Мирослав Яремак Казимиром Малевичем, Ростислав Шпук в Марселя Дюшана, Анатолий Звижинський в Пабло Пикассо, Назар Кардаш стал Александром Архипенко, Ростислав Котерлин Йозефом Бойсом, Евгений Самборский Энди Уорхолом.

 

Про авторів

Арт-центр Я Галерея

Додав OksanaY 21 лютого 2011

Коментувати
 
 
 

Гостиница Днепропетровск |  Светильники Днепропетровск |  Рекламное агентство |  Сауны Днепропетровска