Увійти · Зареєструватися
 

Учасники

Галереї

Севастополь / Международный проект «Йозеф Бойс в Крыму»

27-30 ЖОВТНЯ

Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого пр. Нахимова, 9
вход свободный

27 октября в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого (проспект Нахимова, 9) стартует парный проект: «Йозеф Бойс в Крыму» и «Дети» Йозефа Бойса». В фокусе выставки, цикла лекций и подиумной дискуссии будет Йозеф Бойс — классик европейского современного искусства, один из основоположников постмодернистского течения в Германии, автор множества нашумевших перформансов (в том числе «Как объяснять картины мёртвому зайцу», «Койот: я люблю Америку и Америка любит меня» и «7000 дубов»).

Проект решает сразу несколько задач. Прежде всего, знакомит севастопольского зрителя с творчеством художника, оказавшего сильнейшее влияние на представителей актуального искусства России и Украины в 80-90-х годах (сложного и неоднозначного Бойса, как правило, противопоставляют прямолинейному и простому для восприятия Энди Уорхоллу). Кроме того, проект подробно освещает так называемый «крымский миф» Бойса. Художник утверждал, что зимой 1943 года его самолёт якобы был сбит над крымской степью. Бойсу грозила верная смерть, если бы не татары, обернувшие его в войлок, пропитанный топлёным бараньим жиром. Действительно ли Бойс получил вторую жизнь в Крыму и почему «крымское воскрешение» можно считать отправной точкой всего творчества художника? На эти вопросы постараются ответить эксперты из Крыма и Германии: симферопольский историк Владимир Гуркович, в 2003 году вместе с немецким художником Йоргом Херольдом отправившийся в экспедицию на место предполагаемого крушения самолёта, и Франк Эккарт, берлинский специалист по творчеству Бойса. Творческие искания и победы художника последний осветит в лекции «Йозеф Бойс в Крыму и после».

Вторая часть проекта рассказывает о так называемых «детях» Бойса — современных художниках, интерпретирующих и развивающих идеи своего «отца» от искусства. Лекция ещё одного немецкого эксперта, Томаса Ирмера, будет посвящена берлинскому театральному и кинорежиссёру Кристофу Шлингензифу, скончавшемуся в августе 2010 года. Скандально известный благодаря своим спектаклям в театре «Фольксбюне» (напр., «100 лет ХДС»), провокативным перформансам, созданию партии «Шанс-2000» и строительству оперного театра в Буркина-Фасо, Шлингензиф сегодня становится фигурой всё более значимой в актуальном искусстве. Именно ему был посвящен немецкий павильон на Венецианской биеннале — 2011, получивший гран-при как лучший национальный павильон. В рамках проекта работы Кристофа Шлингензифа будут продемонстрированы впервые в Украине. Ретроспективные показы его видео-арта пройдут в Художественном музее им. М.П. Крошицкого, а его фильмов - в киноклубе «Киноварь» и частной галерее «Зеленая пирамида».

Наконец, своё понимание творчества Йозефа Бойса представит его крымский «потомок» - крымскотатарский художник Исмет Шейх-Задэ. Его проект «Возвращение блудного сына: Юсуф Баис» позволит понять, какое место Бойс занимает в искусстве Крыма и насколько расходятся художественные интерпретации крымского и немецкого современников.

Видеоработы Йозефа Бойса, Кристофа Шлингензифа и Исмета Шейх-Задэ можно будет увидеть на выставке, которая откроется 27октября в 16.00.

Наконец, в третьей части — подиумной дискуссии — немецкие и украинские специалисты, а также приглашенные гости поделятся впечатлениями от проекта, и оценят его потенциал и интересность с точки зрения актуальности и перспектив развития как на местном, так и на международном уровнях.

Программа проекта «Й. Бойс в Крыму» и «Дети» Й. Бойса»

Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого

пр. Нахимова, 9

27 октября, четверг

10.00 регистрация участников семинара

10.30 лекция «Й. Бойс в Крыму и после» Франка Эккарта

12.00 кофе-пауза

12.15 продолжение лекции

14.00 перерыв на обед

15.30 пресс-конференция по проекту и открытию выставки «Й. Бойс» и «Дети» Й. Бойса»

16.00 презентация выставки «Й. Бойс» и «Дети» Й. Бойса: К. Шлингензиф, И. Шейх-Задэ»

17.00 завершение программы первого дня в Художественном музее

18.00 просмотр фильмов К. Шлингензифа (молодежный киноклуб «Киноварь», Набережная Корнилова, 9)

28 октября, пятница

10.00 регистрация участников

10.30 лекция Томаса Ирмера «К. Шлингензиф: последователь Й. Бойса»

12.00 кофе-пауза

12.15 продолжение лекции

14.00 окончание лекции

19.00 просмотр фильмов К. Шлингензифа (частная галерея "Зеленая пирамида", ул. Древняя, 29)

30 октября, воскресенье

11.00 презентация проекта Дарины Якимовой (научный сотрудник, Национальный художественный музей Украины, Киев) в рамках программы "Центр компетенций для менеджеров в сфере культуры" Гете-Институтов в Восточной Европе и Центральной Азии. Проект инициативы "Культура и развитие" 2010

12.00 кофе-пауза

12.30 подиумная дискуссия о влиянии событий в Крыму на творчество Бойса, обсуждение работы с этим материалом в будущих проектах (в частности, фестиваля медиа-искусства и перформансов «Балаклавская Одиссея»), модератор В. Данилюк, С. Кайзер

14.00 перерыв на обед

15.00 подведение итогов дискуссии и всего проекта

Заявка на участие - http://beuysinkrim.blogspot.com/p/blog-page_6015.html>

 

Про авторів

Мистецька аґенція Арт-Вертеп

Додав Sh.Ocean 16 жовтня 2011

Коментувати
 
 
 

Гостиница Днепропетровск |  Светильники Днепропетровск |  Рекламное агентство |  Сауны Днепропетровска