Роман Мірошниченко / «Горжусь, что родом из Днепропетровска»

Днепропетровец Роман Мирошниченко по праву считается одним из ведущих отечественных гитаристов. В его творческом списке выступления с мировыми звездами Al DI Meola, Дживаном Гаспаряном, Saskia Laroo, Frank Colon и многими другими. В прошлом году Роман стал победителем престижной американской премии IMA. А уже в начале этого года фильм с его саундтреком был представлен на крупнейшем в мире кинофестивале «Berlinale». Газета «Наше місто» первой поздравила земляка с новой победой. А он в эксклюзивном интервью рассказал о себе и своих дальнейших планах.

— Роман, о твоих творческих достижениях наши читатели узнают одними из первых. Что нового у тебя со времени нашего последнего разговора?

— Прошел год как мы беседовали по поводу моей американской премии IMA. А в ноябре я получил статус официального артиста американской компании Paul Reed Smith Guitars. Для меня большая честь оказаться вместе с такими легендарными гитаристами, как Carlos Santana, Al Di Meola. Летом прошлого года я начал сотрудничать с американской компанией D’Addario. Буквально на прошлой неделе при поддержке официального дистрибьютора D’Aaddario компании Dynatone прошел мой мастер-класс в прямом эфире музыкального канала O2. В 2010 году было много концертов, в том числе и в рамках масштабного тура нашего совместного проекта с выдающимся пианистом Даниилом Крамером. Только в ноябре в разных городах мы дали их больше двадцати. Все выступления прошли с аншлагами. А еще наконец-то мне удалось побывать в Днепропетровске.

— Твои поклонники у нас тоже ждали тебя с нетерпением…

— Я был очень рад, когда от городского головы Ивана Куличенко получил приглашение принять участие в праздновании Дня города. Естественно, ни о каком гонораре речи не было, потому что очень хотел преподнести днепропетровцам подарок в виде моего сольного концерта на набережной. Несмотря на технические неполадки, выступление прошло на одном дыхании. Было приятно, что настоящим, «живым» звуком удалось привлечь на наше выступление весомую часть аудитории с соседних площадок, где артисты других жанров привычно работали под «фанеру». В тот момент подумалось, что есть в нашем городе ценители качественной, настоящей музыки!

— Новость о том, что фильм с твоим саундтреком стал участником «Berlinale», сразу же облетел Интернет. Присоединяемся к поздравлениям.

— Спасибо огромное. А новость действительно отличная. Анимационный фильм «Приливы. Туда-сюда», известного режиссера Ивана Максимова, в записи саундтрека к которому я принимал участие, представлен в конкурсной программе одного из крупнейших и престижнейших кинофестивалей в мире. Примечательно, что в мультфильме сюжета как такового нет. Он создавался под музыку. Почти половину мультфильма в моем исполнении звучит соло-гитара, как, собственно, и основная мелодия композиции под названием «Canto de pilon».

— После победы в прошлом году ты стал известным? На улицах узнают?

— Я надеюсь, что хоть немного стал известнее в Днепропетровске и в Украине, где, к сожалению, мое имя, как и сам жанр, в котором играю, не так известны и востребованы по сравнению с другими странами. Мое творчество давно вышло за рамки одного города, и теперь я работаю на престиж Украины. Читал много откликов в украинской прессе по этому поводу. В России тоже много пишут обо мне. Приятно, конечно, что мои достижения СМИ называют гордостью Украины. Особенно был польщен оценкой талантливейшей певицы Тамары Гвердцители, которая сказала: «Он просто завораживает своей игрой».

Я всегда гордился и горжусь, что родом из Днепропетровска. Всегда приезжаю сюда с радостью и волнением. К сожалению, возможности реализовать себя в сфере современной инструментальной музыки на должном уровне у меня здесь не было, а нужно двигаться дальше. В том числе и активно гастролировать. Без этого невозможна жизнь современного музыканта.

— Расскажи о самых интересных выступлениях и проектах.

— Особенно запомнилось выступление с кубинским певцом Augusto Enriquez, тем самым, который блистал в дуэте с великим Паваротти. С гордостью вспоминаю свой концерт в сопровождении камерного оркестра на крупнейшем в Европе фестивале «Мир гитары». Из приятных знакомств — встреча с Гариком Мартиросяном. Итогом стал его новый сингл, в котором звучит моя гитара. Безусловно, важна для меня работа с давним коллегой и другом Al Di Meola. Еще удалось проявить себя в необычном амплуа — стать героем книги. Известный питерский писатель, номинант премии «Национальный бестселлер» 2009 года Дмитрий Миропольский написал роман, в котором я являюсь прототипом главного героя. Большего пока рассказать не могу. В преддверии выхода книги все держится в строгом секрете.

— Планы на 2011 год тоже?

— Почему же… В ближайших, например, релиз нового альбома под названием «Квазипсиходелия». В него войдут обработки фрагментов саундтреков из советских мультфильмов, музыка к которым была написана композитором Владимиром Мартыновым. В мае состоится тур в дуэте с одним из основателей стиля «фьюжн» легендарным гитаристом Larry Coryell. В июне — выступление перед пятидесятитысячной аудиторией на фестивале «Сотворение мира» в Казани. На август у меня запланирован тур по Прибалтике. В ноябре — сольный тур по России. Также в этом году будет закончен видеоклип, в съемках которого я принял участие вместе со своими зарубежными коллегами — лауреатом премии Latin Grammy Дэниелем Фигуеиредо (Бразилия), известным перкуссионистом Фрэнком Колоном (США) и саксофонистом, бессменным участником группы Manfred Mann Клайвом Стивенсом (Британия). Клип снимается на композицию «Xekere», которая станет частью международного проекта-альбома «The Musical Nation». Средства от продаж альбома пойдут в детский фонд ООН — УНИСЕФ.

— На родину не собираешься?

— В двадцатых числах марта планируются мои концерты и, возможно, мастер-класс в Днепропетровске. В данный момент ведутся переговоры. К слову, мой сентябрьский мастер-класс в музыкальном салоне «Индиго» вызвал большой интерес. Было много молодых музыкантов. Надеюсь, что получится дать мастер-класс в родном городе. По крайней мере, я открыт для этого.

— Любишь путешествовать?

— По роду своей профессии я постоянно путешествую. Мне нравится выступать там, где никогда не приходилось бывать ранее. В этом году с гастролями планирую посетить именно такие места. В частности, идут переговоры о гастролях по Норвегии, Дальнему Востоку, Западной Украине, США, Чехии.

— Твой девиз?

— Быть музыкантом — это честь! Так сказал Джон Маклафлин, и я готов подписаться под каждой буквой.

Кристина Трубачева, gorod.dp.ua