Олександр Любченко / Ключи мастера

Есть заслуженные артисты, есть народные, есть звезды на нашем современном поп-культурном небосклоне, а есть Мастера – те, кто делает своё дело не за одни гонорары или награды, и даже не за признание, а просто потому, что иначе невозможно, потому что того требует пение собственного сердца. Мастеров, как правило, немного, гораздо меньше, чем упомянутых звезд и тех, кто облачен регалиями. Но это не только не умаляет, а скорее, подчеркивает их значимость в культуре.

Александр Иванович Любченко, без ложного пафоса, Мастер! Быть Мастером – одновременно и кредо, и точка единства его композиторского, исполнительского, педагогического труда на протяжении более сорока лет. Его облик непостижимо соединяет казалось бы совершенно противоположные черты. Мудрость, выстраданная преданностью своему призванию, соседствует с мальчишеством, искрящимся в улыбке, жестах, реакциях на эмоции зала. Когда слегка ссутулившись, как под тяжестью какого-то невидимого груза, он выходит на сцену, склоняет свою упрямую лобастую голову над гитарой и касается пальцами струн, начинается неподвластное пониманию волшебство. Воцаряется музыка…

Если можно одним словом выразить путь Мастера, то, пожалуй, это – ключ! Ключ – больше, чем художественное полотно, звучащее на каждом выступлении Александра Ивановича, и образующее собой кульминацию всего концертного действа. Ключ – это позиция!

Чтобы сыграть музыкальную композицию, недостаточно выучить гармонию, ритм, и играть по нотам строго во времени. Необходимо подобрать ключ. Так говорит Мастер. Произведение надо пропустить через свою душу, нервы, сердце, мысли и тогда оно откроется, а должная техника станет достойным обрамлением.

Чтобы сыграть произведение перед аудиторией, недостаточно выйти на сцену, развлекая и завлекая публику. Необходимо подобрать ключ. Так говорит Мастер. Во время концерта аудитория – со-автор и только так возможно преодоление барьеров между сценой и залом, и достижение того, что греки называли катарсисом или очищением как цели искусства.

Чтобы сочинять музыку… Ты сам должен стать ключом… Так говорит Мастер…

Стихия Мастера – творчество. Это как воздух. И таким добротным глотком воздуха, новой гранью творчества стал проект Топ-Арт-Джаз-Трио «A Point of Unity». Английское слово unity означает не только единство, но и согласие – со-гласие как единство голосов. Со-гласие есть то, что передает и состояние самого трио, и того, что им производится в зале. A Point of Unity – точка со-гласия гитары, бас-гитары, ударных. Взаимопонимание, доведенное до автоматизма и возведенное в ранг артистизма. Последний концерт, состоявшийся в Днепропетровской филармонии 29 января, ещё раз тому подтверждением.

Интересно видеть как в этом со-гласии преображался сам Мастер, как его голос становился продолжением голоса гитары, как сводилась на нет возрастная дистанция участников трио, как в процессе действа группа и зал образовывали единое целое. A Point of Unity – не просто проект, это – ключ, в течение полутора часов отворявший музыкальные двери этнических культур: балканской, средиземноморской, украинской, российской. Музыку нередко делят на музыку для ног, подразумевая этим легкий или попсовый жанр, и музыку для ума, подразумевая вероятно пиршество духа для интеллектуалов. Так вот, A Point of Unity опрокидывает такое представление. Сложность звучащей музыки, не мешает душам улавливать ее пульсацию, а ногам и телам двигаться в ее ритме. И самое главное. Ключ A Point of Unity открывал замки наших сердец, и будучи освобожденными, так не хотелось покидать это пространство единения и со-гласия.

Ницше говорил, что без музыки наша жизнь была бы ошибкой. Ключи Мастера не ржавеют, а значит есть надежда, что в жизни таких ошибок будет гораздо меньше.

Шевцов Сергей