Тамара Гвердцителі / Тамара Гвердцители: «У меня нет ощущения, что я уехала навсегда»

Приезд в Днепропетровск Тамары Гвердцители наделал шума не только у нас, но и заинтересовал многочисленных коллег-журналистов столичных изданий. А это значит, что наш город снова впереди планеты всей, и происходящее событие было действительно неординарным.

Царица эстрады приехала исполнить партию Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Сразу оговорюсь, что великая Тамара нас не разочаровала, хотя у нее самой было много сомнений по поводу предстоящего «самоубийства». Именно так певица определила степень риска свого участия в бессмертном произведении Бизе.

Пасьянс сложился удачно: идея главного режиссера оперного театра Юрия Чайки, согласие Тамары Гвердцители и Владимира Засухина, исполнившего партию Эскамильо, и удачное решение исполнить только самые известные массовому слушателю партии. Отсюда и название «Кармен-шлягер». Человеческие страсти — зависть, ненависть и любовь, безусловно, привлекает как творцов, так и тех, кто потом их творениями наслаждается. На этот раз вечная история трагической любви, одиночества и выбора прозвучала более свежо. Можете представить, как строго собиралась судить публика. Поверьте, провала она бы не простила.

Очень чувствовалось волнение певицы. Ведь кроме пения, нужно было выполнять необходимые мизансцены, а это задача не из легких даже для оперных певцов. Но Тамара со своей актерской задачей справилась.

Наш диалог с певицей длился несколько дней. Первый раз мы встретились после второй репетиции в ее гостиничном номере, второй раз — не пресс-конференции, и третий уже после состоявшейся премьеры. Как говорится, до, во время и после…

- Тамара, вам приходилось работать со многими музыкантами со всего мира. Как оцениваете мастерство днепропетровцев?

- У вас работают высококлассные профессионалы. Замечательные дирижер Владимир Гаркуша и концертмейстер Ирина Серегина, хор, оркестр. Уверена, что с их помощью у меня все получится. (Тамара не ошиблась. — Авт.) И Юрий Чайка, конечно же, который явился генератором идеи и повел каждого из нас на это самоубийство. (Смеется.)

- Это ваш первый опыт в оперном жанре?

- Да. Свои ощущения описать очень трудно, они настолько неоднозначны. Огромная гамма чувств от соприкосновения с такой гениальной музыкой Бизе. Теперь главное — ее не испортить. Впервые эту оперу я услышала в семь лет, и с тех пор моя любовь к ней неизменна. Мне кажется, что именно этого часа я ждала всю жизнь. Если нам удастся передать все, что мы чувствуем, и все это воспримет публика — это будет наивысшей наградой за наш риск.

- В 1981 году именно в Днепропетровске вы родились как эстрадная певица при том, что тогда увлекались исключительно классикой. Сегодня происходит рождение Тамары Гвердцители — оперной певицы?

- Надеюсь, что это действительно так. У меня такое ощущение, что я получила благословение свыше. Если год назад эта идея еще висела в воздухе, а через пару дней я уже выйду на сцену. Дай бог, чтобы хватило и профессионализма, и артистизма.

- «Кармен» — это не единственный проект, в котором вы принимаете участие. Вас пригласил Московский театр Российской армии на роль Дульсинеи, уже практически запускался в производство фильм «Посланница небес», музыку к которому должен писать мсье Легран. Что с этими проектами?

- Премьера спектакля в театре Российской армии должна состояться в декабре. Репетиции идут сложно, потому что работают несколько приглашенных артистов. А фильм «Посланница небес» приостановлен. Но это и к лучшему, иначе я ничего не успела бы.

- Ну хоть на сочинение музыки находится минутка-другая?

- Моя последняя работа — цикл песен на слова Марины Цветаевой. После нее я долго не могла взяться за что-то другое, хотя для нового альбома и написала несколько очень важных композиций. Я очень удивилась, когда узнала что диск Цветаевой слушает молодежь, даже в машинах на бешеной скорости. Значит, ее творчество вечно и всегда актуально.

- Давайте немного поговорим о жизни. Были ситуации, когда приходилось рвать по живому?

- Для многих переломным был 1992 год, когда вместе со страной ломались многие судьбы. В тот год в Париже, где я работала, мне предложили контракт с одним из крупнейших театров «Опера де Бастилия». Но условия были настолько жесткими, что я должна была на два года перебраться в Париж, забыть не только эстраду, но даже как меня зовут. Я прежняя просто должна была перестать существовать. А Сандро тогда было уже шесть лет, и я не могла его бросить. Если бы согласилась, неизвестно, воскресла бы я. И если сегодня репетирую «Кармен», значит, жалеть ни о чем не нужно — я все сделала правильно.

- Вы как-то признались, что, когда были в Америке, для вас произошла потеря цвета, вкуса, запаха. Эта страна для вас бесцветная. А Грузия, Украина, Россия с чем ассоциируются?

- Грузию описать тяжело, потому что это родина. Хочется найти поэтические сравнения. Это необыкновенный, сказочный замок, иногда напоминающий декорации, в которых я — их составляющая. Здесь все гармонично переплетено: мудрые горы, музыка, пение, кухня, древние храмы. Потрясающее сочетание. Украина — это цветущий ароматный и почему-то именно яблоневый сад и красивые люди. И все очень сочно. А Россия — это снег и спокойствие, к которому я никак не могу привыкнуть.

- Вы думаете о возвращении в Грузию?

- Там все мои родные, мой дом. Все застыло в первозданном виде той осенью, когда нам казалось, что уезжаем временно. У меня нет ощущения, что я уехала навсегда. Конечно, очень волнуемся, прикипаем к телевизорам, особенно, когда прямые трансляции. Дай бог, чтобы все разрешилось цивилизовано и без крови, но я не представляю, что перемирие возможно. За эти двенадцать лет успели насадить столько ненависти. И в ней выросло целое поколение. Меня в Москве ничего не волнует. А если будут интересные предложения и в Грузии, и во Франции, я всегда соглашусь, потому что моего плана человек не может сидеть на одном месте.

- Больше о грустном не будем. Тамара, вы частый гость и член жюри всевозможных конкурсов молодых исполнителей. Можете оценить их уровень?

- Раньше конкурсы действительно давали дорогу. Сегодня же такое ощущение, что мы помогаем бедным ребятам. Мы не спим ночами, даем премии, а потом они пропадают, как будто ничего не было. Кажется, что ты решаешь судьбу человека, а это никому не нужно, даже ему самому. Сегодня, если нет хорошего продюсера с пробивными способностями, ничего не получится. Мне судьба дала шанс, когда меня сразу узнали миллионы человек. А сейчас таких конкурсов нет.

Меня удивляет, что талантливых людей хотят задавить менее талантливые, но раскрученные. Я понимаю, что это бизнес и кто-то этим живет. Но такого королевства кривых зеркал еще никогда не было. Иногда хочется бежать, не глядя по сторонам, никого не слышать и не видеть, а они везде. Утюг включаешь, а они там.

- А как вы стали членом редакционного совета газеты «Бульвар»?

- Меня пригласил Дима Гордон, которого я знала еще совсем молодым человеком. Он собрал такую замечательную компанию! (Валерий Леонтьев, София Ротару, Иосиф Кобзон, Роман Виктюк и др. — Авт.) Я подумала, что с культурой имею что-то общее, и согласилась. Мы собираемся раз в полтора месяца и обсуждаем исключительно вопросы театра, музыки, кино. Когда выходит очень хороший номер, я чувствую свое причастие, а если не очень… Это тоже жизнь. Дима — молодец, потому что сдружил абсолютно разных людей. Дружба, скрепленная журналистикой, — вечна.

Все остались довольны Кармен — Гвердцители, в том числе и она сама. А на вопрос, почему такой проект осуществился не на столичной сцене, она ответила, что гениальные идеи рождаются чаще всего как раз далеко от столицы. И чем, собственно, Днепропетровск хуже Киева? У нас, как оказалось, культурная жизнь подчас намного интереснее, чем там.

Ассоль Овсянникова