Олександр Любченко / Александр Любченко - человек из параллельного мира

10 ноября в блюз-баре «Дикий Z» с большим успехом прошёл концерт выдающегося украинского музыканта – гитариста Александра Любченко. Знакомство и сотрудничество с этим человеком – предмет гордости для нашей ассоциации. Имея достаточно времени чтобы пообщаться на самые разные темы и воспользовавшись возможностью взять интервью для нашей газеты, мы приглашаем вас, уважаемые читатели, познакомиться с Александром Любченко, погрузиться в его «параллельный мир».

МВ: Вчера в блюз-баре «Дикий Z» состоялся Ваш концерт. Традиционный вопрос - какие впечатления об Одессе и одесской публике у Вас остались, поделитесь впечатлениями от концерта?

А.Л.: Последний раз, если мне не изменяет память, я был в Одессе со своей группой «Кредо». Была такая легенда, пытаюсь сейчас её реанимировать. Бренд пост-«Кредо». В трио мы собрались в сентябре этого года – Миша Крымов из Киева, Виталик Хренов из Москвы, барабанщик. Последний раз я был в Одессе где-то в 84-85 году. Изменилась, конечно, Одесса внешне. Очень хорошая публика. Публика мне понравилась - с понятием. Примерно, наверное, представляли, что их ждёт. До конца они, конечно, не могли представить, кроме тех, кто слушал меня последние 10-15 лет.

МВ: Вы хотите сказать, что за последние 10-15 лет Ваша музыка изменилась? Характер музыки поменялся?

А.Л. Очень. Очень.

МВ: Расскажите, что влияло на Вас, как на музыканта, в юности, под влиянием каких исполнителей формировалось музыкальное мышление Александра Любченко?

А.Л. Всё влияло. А подробно о том, кто повлиял на меня, рассказывается на моём сайте – это долгий разговор.

МВ: Вы получили награду как лучший интерпретатор Биттлз…

А.Л. Я получил такую награду и в Польше на «Битломании». Это был 89-й год. Но польская «Битломания» была после того, как это было в Украине проведено. Там размах значительно меньше был. Там скромненько было – в большом клубе.

МВ: А у нас?

А.Л. А у нас на стадионе. Ни много, ни мало…

МВ: С тех пор, как я понял, Ваши взгляды и вкусы изменились. Остаётся ли группа «Биттлз» одной из Ваших любимых групп?

А.Л. А она никогда и не была моей любимой группой. Просто, когда я совсем юн был, и я их услышал, это, относительно моего возраста, тех знаний, было что-то новое, что-то интересное. Это было начало 60-х годов.
Мне повезло во многих вопросах связанных с музыкой – что касается рождения, родственников. Если мне надо было, даже во времена «Совка», скажем, альбом выходил, максимум через месяц он был у меня…

МВ: Т.е. у Вас был доступ к информации, которым в те времена мало кто мог похвастаться?

А.Л.: Это просто везение. Для чего-то это было сделано теми силами, которые за нами сверху наблюдают. Ничего просто так не бывает. Тот багаж, который нарабатывался на протяжении стольких лет, имел специфический характер. Естественно, то, что слышали одесситы вчера, без того всего пути, его просто не было б. Возможно, было бы что-то другое, возможно не было б ничего. В лучшем случае очень профессиональный, высококлассный лабух.

МВ: Ваш репертуар сейчас обновляется?

А.Л.: Естественно! Более того, он не повторяется. Даже если будет тот же список песен, в следующий раз концерт будет совершенно другой.

МВ: Т.е., на Ваши концерты можно ходить каждый день!

А.Л.: Ну, в принципе, где-то так, да. Это совсем другой уровень сознания, совсем другой уровень отношения к искусству.

МВ: Вам часто случается бывать за границей, у Вас богатый опыт путешественника. Есть ли у Вас любимый город?

А.Л.: Мне в этом году уже исполнилось 55 лет. В Европе я бывал уже почти везде. Я вот киевлянам, которые не выезжали никуда, я говорю – не надо никуда ехать. В Киеве есть районы, которые точно напоминают Берлин, есть - Софию, Белград – Южную Европу. «В ноль» все эти столицы. Меня интересует, что внутри находится. Внешняя витринка меня не интересует. Зачастую, когда узнаёшь что там внутри, туда и приезжать не хочется. А если честно, какую ни возьми европейскую столицу, за исключением, может быть, Лондона, все они глубокая провинция по сравнению с Москвой.

МВ: С кем из музыкантов Вам доставляет наибольшее удовольствие работать?

А.Л. Карьеру я сделал как солист. Если честно, не в порядке стеба, - это с самим собой. Как я ещё в юности говорил, вот если бы меня дважды клонировать (правда, тогда слова ещё такого не было), один был бы бассмен, другой – барабанщик, вообще не было б проблем. Но я встретил в жизни других людей. Это просто должен быть, как бы это сформулировать, высокий профессиональный и интеллектуальный уровень и тогда никаких проблем. Как я вчера смеялся, можно даже не репетировать, просто выходишь и, главное, тональность, и что-то будет получаться претендующее на искусство. Ну, это я, конечно, рванул…

МВ: С кем бы из известных музыкантов Вам хотелось бы получить опыт игры, общения?

А.Л.: Давайте так, во-первых, этих музыкантов было достаточно много. Опыт… Да, на каком-то этапе, в конце 80х, что-то такое я почерпнул, чего у нас в принципе не было. Я попал сразу в авангардную тусовку, будем так говорить, jazz avant-garde. Я работал с монстром, серьёзным композитором Норисом Джонсом «Sirone». Он высоко котируется в Европе и вообще в этих авангардистских кругах. Композитор, контрабасист. Карьеру сделал с Орнетом Колманом, когда Орнет Колман стал супер звездой мировой. Как раз в то время, когда там работал Рашид Али, фантастический совершенно барабанщик и блюз-авангардный гитарист Джеймс «Blood» Алмер. А потом пути всех разошлись, кто-то большая звезда, кто-то меньшая, они все звёзды. Высочайшего профессионализма люди, но кто-то начал одним заниматься, кто-то другим. Вот с этим человеком работал, какие-то интересные вещи узнал. Но это не потому что это уж такой большой секрет, просто в Союзе этого не знали. Я быстро освоился, в первую свою репетицию где-то так, немножко не по себе было. Надо быстро реагировать, человек в тебя верит, а ты не соответствуешь…
Но из всех музыкантов, наибольшее удовольствие мне доставляет играть с великолепным бас-гитаристом, композитором – Мишей Крымовым.

МВ: Вчера Вы играли композицию Баська, посвященную котёнку. Что Вас вдохновляет на творчество?

А.Л. Самые разные ситуации жизненные, настроение, какая-то информация, которая вдруг к тебе пришла. Я ещё интересуюсь некоторой проблематикой… Вот Баська – это просто котёнок.

МВ: Кто в группе «Кредо» автор материала?

А.Л.: Как Людовик XIV говорил? Франция – это я! Так и «Кредо». Там практически всё было сделано мной от А до Я. Музыканты столкнулись с такими проблемами, как я называю метод «дрессированной обезьянки». Всё, только так. Я приносил готовые расписанные партии. От музыкантов требовалось передать всё это правильно, ведь выучить это ещё не значит сыграть. Это, как в Одессе говорят, две большие разницы.

МВ: В завершение интервью, хотелось бы узнать, какие у Александра Любченко ближайшие творческие планы? Вот Вы возвращаетесь в Днепропетровск и…

А.Л.: Есть идея сделать серию концертов в Украине с моим другом Карлэсом Бенавентом, но тут всё упирается в них проклятых. Вы ж понимаете, что всё это не копеечный проект, даже вдвоём с Карлэсом, а если ещё кто-нибудь подключится...
Хотя, Карлэс готов приехать в Украину просто за смешные деньги. Для него. Чик Кория ему за дуэтную работу платил, насколько я знаю, раз в пять больше.

МВ: Вероятно он получает удовольствие от работы с Вами?

А.Л.: Я думаю, что да. Обоюдно.
Кроме этого, я сейчас серьёзно занимаюсь тем, чтобы сдвинуть проект, который я условно называю пост-«Кредо».

МВ: А почему пост-«Кредо»?

А.Л.: А потому, что это после «Кредо». «Кредо» уже было и уже его не будет никогда. А это люди, которые участвовали в первом проекте «Кредо». И с Мишей Крымовым и с Виталиком Хреновым у меня много было проектов.

МВ: Что привело к распаду группы «Кредо» в своё время?

А.Л.: Ну, это долго рассказывать. Долго рассказывать… Ничего бы не привело, если бы не человеческие слабости – жадность, зависть и прочее. Ничего не привело бы.

МВ: Вы жалеете, что так сложилось в то время?

А.Л. А какой смысл жалеть? От того, что я буду жалеть, ничего не изменится.

МВ: Ведь человеку свойственно анализировать и как-то относиться к событиям в жизни.

А.Л.: Дело в том, что если бы мне в те годы иметь те знания, которыми я обладаю сейчас, ничего бы не случилось. Но это если бы да кабы… Возможно, нужно было прибегнуть к непопулярным мерам. Сейчас я даже не возьмусь за что-либо подобное. Либо люди, которые намечены на этот проект, играют сразу, или будут другие люди или ну его… Это просто совершенно другой уровень.

МВ: Как мне кажется, Вы открытый человек. Доходит ли до Вас эхо творчества современных молодых исполнителей? Можете кого-либо выделить?

А.Л.: Ну я же не на другой планете живу!

МВ: Есть люди, которые живут на Земле, но находятся на другой планете…

А.Л.: Ну, это понятно, это параллельный мир. Вчера я играл композицию «Параллельный мир» в начале концерта. Где-то живу в параллельном мире, но всё равно у меня куча студентов и они всякие новости мне рассказывают. Но чтоб я напрягся, что-то послушал, это очень редко бывает. Но опять, я сейчас Вам приведу пример и Вы поймёте, как делаются многие вещи. Обычно молодые люди носят розовые очки – «Я пошлю свой диск, демо и обязательно…», да никто его даже в руки не возьмёт! Некоторые мои студенты начали твердить – «А Вы слышали Томми Эммануэля?». Да некогда мне слушать. Опять спрашивают. Ну, слышал имя… И разговариваем с Мишей Крымовым, он говорит мне, «Саша, тут мне недавно подкинули, знаешь такого – Томми Эммануэля?» Ну, да – говорю, тут мне студенты твердят… - «Так ты знаешь, он меня очень приятно удивил». И, после того как Миша Крымов мне об этом сказал, на следующий же день я первому студенту, который мне об Эммануэле готовил, сказал – ну-ка сделай мне копию…

МВ: Т.е. важно от кого поступила рекомендация.

А.Л.: Да! Понятно?
Конечно, он оставил очень приятное впечатление. К таким музыкантам я отношусь с очень большим уважением.

Мы благодарим Александра за интервью, за потрясающий концерт и прощаемся до следующего концерта в Одессе!

Magic Box