Сергій Бабкін / Актерская песня

1 февраля в арт-кафе «Победа» прошел концерт легендарного Сергея Бабкина. Удивительно интересный человек, разносторонне талантливый – его творчество и как автора-исполнителя, и как актера, давно завоевало сердца многих. И вот, наконец, одесские поклонники вновь получили возможность услышать его песни «в живую»!

Нашему корреспонденту удалось взять интервью у Сергея:

- Сергей, расскажите, что стало для вас толчком к записи сольных альбомов? Ведь вы продолжаете играть в группе «5`nizza».

Песни я пишу с пятнадцати лет. Собралось какое-то довольно большое количество, и когда появилась возможность записать их на студии – я это сделал первый раз просто так, для себя. Разложил перед собой листочки с текстами, и за раз записал около 30 песен. А потом, когда группа «5nizza» «прозвучала», получила известность, стали интересоваться не только самой группой, но и ее учасниками по отдельности. Узнав, что у меня есть собственные песни, мне предложили: а почему бы не выпустить мой сольный альбом? Из тех записанных 30 песен я выбрал 14, две дописал еще – и появился первый альбом «Ура!». После выхода этого альбома возник новый интерес: может, сыграете концерт? Будет ли второй альбом? А песни продолжали сочиняться… Так и пошло.

Насчет группы «5nizza» - информация устаревшая. Наверное, вы не знаете, что последний концерт группы прошел 16 июня прошлого года в Польше, в городе Кракове, - и с того дня «5nizza» прекратила свое существование. Следовательно, не продолжаю играть.

- У вас уже вышло 4 сольных альбома. Есть ли планы на выпуск нового и когда? Можете ли уже в общих чертах рассказать, каким получится будущий альбом?

Ожидается, что пятый альбом выйдет скоро, в феврале. Он будет называться «Аминь.ru». В этот альбом войдут песни, которые были и раньше, но «не вписывались» в предыдущие альбомы («Сын» и «Мотор»). «Аминь.ru» полностью записан «вживую»: без наложений, сэмплов, компьютерных эффектов. Альбом записывался с другими музыкантами, с которыми я раньше не работал. Это аккордеонист Григорий Мищенко из группы «Харьков», Роман Абашидзе, гитарист, играющий в группе «Слоны», Геннадий Фомин, который входит в пятерку лучших кларнетистов в мире, играющих музыку кляйзмеров. Ну, и я на гитаре (акустике). Записали мы альбом за два дня – за две сессии, еще в мае. Долго шла работа над дизайном. Ну, в общем, это же не шоу-бизнес-машина, когда над выходом альбома трудится огромная команда, поэтому так долго все. Что и говорить – сам жду.

- Известно, что вы не только музыкант, но и актер. Какое влияние оказывают друг на друга эти две формы вашей творческой реализации?

Влияние – самое большое.

Я рад и счастлив, что в детстве моя мама повела меня в музыкальную школу (за что я ей очень благодарен), и я стал учиться музыке. Сначала, может быть, насильно – как это часто бывает. Я учился играть на флейте. Закончил музыкальную семилетку, получил какое-то музыкальное образование, которое мне очень помогло и помогает. Потом уже научился сам играть на гитаре. Считаю, что очень хорошо, когда актер музыкален (слух, чувство ритма, да еще может играть на музыкальных инструментах).

Но, конечно, я – не музыкант, моя профессия – актер. Опять-таки очень благодарен маме: я не знал, что есть у нас в Харькове такое учебное заведение, в котором учат актеров, а мама все разузнала, нашла лицей искусств, в котором есть театральное отделение. Окончив его, поступил в Харьковский институт искусств. То, что я – актер, мне очень помогает и в создании песен, в выборе тем и т.д. Ну а уже что касается исполнения… Я не могу и не хочу просто «пропевать» песню. Для меня каждая песня – это монолог, это образ, это маленький спектакль. Песню надо не «пропевать», а проживать. В этом смысле одним из своих учителей считаю певицу и актрису Елену Камбурову.

Да и вообще, театр и музыка очень связаны между собой. Театр – самое богатое искусство, в котором соединяются все виды искусства. Могу сказать, что у меня музыка выходит из театра как одна из его составляющих.

- Можете ли вы отнести ваши песни к какому-то определенному музыкальному стилю (направлению)? И какое направление в музыке вы предпочитаете сами?

Я бы назвал то, что делаю, актерской песней, но это не совсем так, учитывая, что так обычно говорят, когда какой-нибудь актер в свободное от основной работы время берет в руки гитару и поет песни. Я вкладываю другое, о чем говорил, отвечая на предыдущий вопрос. Стараюсь «не приклеиваться» к какому-то одному стилю, держаться за него, как бывает у некоторых групп, которые найдя однажды свое лицо, старательно держат его всю свою жизнь. Люблю касаться разных стилей, жанров, направлений, искать разные интонации, пробовать, баловаться, дурачиться. Мне неинтересно, когда песни похожи друг на друга – как и роли, похожие одна на другую.

В отношении моих музыкальных предпочтений: они – самые разнообразные.

Разную музыку люблю. Хорошую музыку, с интересной гармоней, разнообразием красок. Сейчас слушаю Radiohead.

- Обращаетесь ли вы в своем творчестве к какой-то определенной аудитории? Кто ваш слушатель?

Нет, к какой-то строго определенной аудитории я не обращаюсь. Я обращаюсь ко всем. Ведь, когда я сочиняю песни, я не думаю о том, кто их будет слушать. Они рождаются. В них отражаюсь я, мой внутренний мир, мои мысли, чувства, переживания, эмоции. А потом находятся люди, которым это близко. А они могут быть абсолютно разными.

Ну, какой он, мой слушатель? Прежде всего, его интересует не он сам, а то, что вокруг, то, что рядом. Это интересный человек, со своим самобытным внутренним миром, не злой…

- Бывали ли вы уже в нашем городе? Что вы ждете от этого посещения Одессы?

В Одессе я бывал не один раз. Первый раз – в 2002 году, когда Юморина проходила. Эта поездка у меня была в качестве награды за роль Павла I на одном из первых для нашего «Театра 19» фестивалей. Потом с «5nizzей» приезжали, с театром – дважды играли спектакль на ваших фестивалях, сам с концертом приезжал. Всегда оставались только теплые радостные воспоминания. Очень люблю этот город. Никогда не был в Одессе зимой, интересно, какая она в это время года. Ожидаю, что те, кто придет в этот раз на концерт, будут, может быть, чем-то приятно удивлены. А я, в свою очередь, получу большое удовольствие от концерта – и в хорошем настроении уеду домой, в Харьков.

- Есть ли у вас среди своих песен любимые? Или же те, что могут послужить вашим наиболее ярким портретом?

Все песни – любимые. Они все разные – и потому все любимые. Вот если бы у меня все песни были, например, о море, я, может быть, мог бы какую-то из них выделить: вот в этой песне тема моря наиболее раскрыта… Что касается портрета: все мои песни и сложат мой портрет. Я – актер, все эти песни – из меня, и в каждой песне есть частичка меня.

- Каковы ваши творческие планы на 2008 год?

Планы – обширные. В театре – новые премьеры. Что касается музыки, жду выхода «Аминь.ru». Репетируются еще три альбома, один из которых потихонечку записывается.

А в целом жду от этого года, конечно же, чего-то очень хорошего, чтоб он был лучше, чем 2007-й, ну это как всегда. Хочется верить, что этот год принесет больше ярких и интересных событий, нежели огорчений, которых обычно от високосного года все ожидают. Но у нас в високосный год родился театр, так что будем смотреть вперед с оптимизмом!

Беседу вела Наталья Шумицкая, MagicBox