Гайтана / Гайтана: Песни-дневники

Гайтана — одна из самых необычных и загадочных исполнительниц Украины. Наверное, чаще всего ее донимают вопросом, что же в действительности помогло ей пробиться на сцену — оригинальная внешность или глубина творчества. Приходится уверенно, но все же оправдываться: «Главное быть позитивным человеком». И действительно, позитивизма у нее не занимать — ни в жизни, ни в творчестве. На днях певица выпустила свою новую пластинку «Следом за тобой». Как и следовало ожидать — солнечную и позитивную.

В вашем новом альбоме опять можно услышать композицию «Лондон — дожди» — это новая версия?

— Нет, это старая версия, потому что она удачная и, я считаю, что она несправедливо осталась незамеченной в прошлом альбоме, ведь многие люди даже не знали, что вышел альбом «О тебе». Я решила ее нагло забрать и поместить на этот альбом.

— У вас какая-то особая страсть к Лондону?

— Да, я очень люблю Лондон! Люблю за движение, там люди не сидят на месте. Все куда-то движутся и очень красиво это делают. Очень много красивых, больших, модных мест! Париж — романтика! Венеция — сказка, в которой хочется оказаться с любимым, когда появляется желание признаться в любви, сев в лодочку. А в Киеве я очень люблю Днепр сам по себе, особенно место, где стоит памятник — лодочка с Лыбидью, где собираются невесты. Также люблю Пирогово — потому, что это часть Украины, которая очень красива.

— Вы являетесь автором большинства песен. А на каком языке вам удобнее писать — на русском или украинском?

— На любом языке, потому что я пою не языком, а сердцем. Все мои песни — это мои истории из жизни, о которых я иногда не могу сказать в лицо. Мне проще рассказать об этом в песнях. А побуждает меня к этому любовь, любовь и только любовь! Все творчество является результатом моей любви — все это моя история.

— А что повлияло на изменение стилистики второго альбома по сравнению с первым?

— Эмоции разные — разная музыка! Ни один человек не слушает одно и то же. Я продолжаю сотрудничество с группой «Unity», у меня живые концерты совместно с ними. И в студийных записях они тоже участвуют. Когда я пишу музыку, я не думаю о том, какой это должен быть стиль. Я просто пишу, а аранжировщик помогает мне, ведь он видит эту историю по-своему. Это современная танцевальная музыка — здесь есть и поп, и фанк, и блюз…

— А с кем из зарубежных звезд вы хотели бы спеть дуэтом?

— С Фредди Меркьюри, но, к сожалению, он умер. Думаю над тем, чтобы сделать кавер-версию на какую-либо его песню. А что касается дуэта, то, думаю, хотела бы спеть, наверно, с Барри Уайтом (который, увы, тоже уже не с нами. — прим. ред.). У него очень красивый мужской тембр. Невозможно не оценить Паваротти. На зарубежной сцене сейчас появилось очень много молодых интересных ребят. А из украинских мне нравится Руслана за свой «энерджайзер». Мы с ней очень похожи по духу, она мне всегда нравилась. Она уверенный в себе, солнечный человек. «Алиби» милы. Нравятся баллады «Океана Ельзи», они настолько красиво их поют — прямо хочется плакать. Хотя плачу я нечасто. Иногда просто потому, что хочется выплакаться, с мягкой игрушкой в подушку, просто хочется по-ре-веть.

— Ваши прогнозы по поводу «Евровидения»?

— Никаких прогнозов! Отношение у меня к нему такое, что мне просто интересно посмотреть, как умеют петь люди. Умеют ли они петь вообще? Очень много говорят о нем — я хочу просто послушать: ну, и что вы там поете, а ну-ка?

— А поучаствовать?

— Хотела до того, как началась вся эта шумиха. А потом посмотрела на это все и подумала: могу я здесь и не петь (смеется).

— А если не певицей, то кем?

— Я была бы продавцом. Продавцом каких-нибудь щенков. Я бы разводила собак. Мне, например, очень нравятся французские бульдоги.

— Всегда ли у вас внутреннее состояние отвечает внешнему виду?

М-м-м… Я стараюсь, чтобы всегда это было именно так. Если получается несоответствие, я ужасно нервничаю, стараюсь бегом что-то исправить: или шляпку надеть веселую, когда я весела. Или — наоборот, поснимать с себя все веселое. Ну, то есть, это делается легко: улыбка вызывается у меня, скажем, ярким желтым плащиком.

— Вы — эпатажный человек?

— Даааа, эпатаааажный, дааааа… (с пафосом).

— Часто вам хочется учудить что-то эдакое, из ряда вон выходящее?

— Да, очень часто хочется сильно и громко кричать — я это делаю в своей квартире. Слава Богу, у меня по обе стороны никто не живет — соседей нет. Поэтому кричу, пою, верещу, как хочу!

— Какое место вы относите этническим мотивам в своем творчестве?

— Первейшее место, потому что я — афроукраинка и во мне это есть, хочу я этого или не хочу. В любом случае, мелодии у меня иногда, как говорит бабушка, «странные». Хм, например, когда я пою в песне: «Абу, абунае, абу-на-е-е-е-е» (поет), — бабушка говорит: «Странная песня! И про что же ты там поешь, внученька?» — я отвечаю: «Бабушка, непонятно! Я просто знаю, что хочется осени».

— В ближайших планах возникала идея записать целый альбом на родном языке?

— Да, такая идея была, когда я долго исполняла джаз. Я и сейчас использую какие-то моменты — пою, как я это называю, на «бредовом» языке, и на ленгало пою, просто пою непонятно что — мурчу, кричу, шепчу, рычу (улыбается). Но, я считаю, что пока надо петь то, что понятно людям. Ведь людям понятны слова, потому что есть вещи, о которых невозможно молчать и об этих же вещах ты не можешь сказать в лицо человеку. И вот эти вот вещи, наверное, и заставляют меня писать, именно писать. Писать все то, что люди пишут в своих ежедневниках. Вот я об этом пишу и мне становится легче, как будто я поговорила с подругой.

Танита, @music