Группа интеллектуальных позерофф Ступени Черная дыра (live з концерту 5 кРоків Вертепу) 6.40 Mb
Группа интеллектуальных позерофф Ступени Небо из снега (live з концерту 5 кРоків Вертепу) 8.59 Mb
Потік Афіші Галереї MP3 Товари Статті Інформація

Автори / Группа интеллектуальных позерофф Ступени / 4-й фест? Почему бы нет?!

Зашел как-то один человек к другому чаю попить. Окна офисов напротив, отчего ж не зайти, не побеседовать по душам? Зашел и говорит:

- А давай?

- А давай!

И дали….

3 отборочных тура фестиваля «Город рок-н-ролла ІV» позади. Впереди - самое интересное – сам фестиваль. А это – интервью с организатором о том, кто и как сегодня делает большие музыкальные праздники.

- Ты помнишь, когда тебе первый раз в голову пришла мысль «А не пора бы сделать «Город рок-н-ролла-4»»?

- Когда сижу в Днепродзержинске, мне становится скучно, у меня начинают чесаться руки что-нибудь сделать. А когда начинают чесаться руки, я начинаю их чесать. Вот зашел к Олегу Баркову, подумали и решили сделать.

- А когда были первые три «города»?

- В 2000, 2001 и 2002 году. Олег Барков тогда был председателем союза молодежи Днепродзержинска, он и придумал «Город рок-н-ролла». Первые 3 фестиваля проходили под патронатом тогдашнего мэра города. По крайней мере, так было написано.

- А сейчас город не помогает?

- Поддержки не было и тогда на самом деле. На 3-м фестивале произошел небольшой «шкандаль», непонимание, потому что я был против того, чтобы было написано «под патронатом мэра» в очередной раз в третий. Потому что никакой ощутимой поддержки не было. Написали раз, второй – зачем это в третий раз писать? И вот, когда это услышали в комитете по делам молодежи, мне передали: «Игорь, ты не будешь ведущим фестиваля».

- И кто же вел фестиваль?

- Ведущим был мой хороший друг, барабанщик Юрий Жигарев («…иДМГ», «Алеша Жик», «Stop Step»), которому под финал концерта, абсолютно спонтанно прямо на сцене городской голова вручил гитару(!). Непонятно, правда, зачем барабанщику гитара, но дареному коню…

- А кто сейчас организовывает фест?

- Мы. Сами. Я даже название придумал: Союз Независимых Организаторов Балаганов (СНОБ), по-моему, неплохо, а? Сейчас собираюсь его зарегистрировать, только я для себя еще приписку сделал – СНОБ и промо-студия «VIR» (Волошин Игорь Романович). А то надоело: что-то создаю, называю, а потом все начинают претендовать на это название.

Ну, а «VIR» - кому это надо? Кто будет на такое название претендовать?

- Я знаю, что заявки подали 30 участников, как из них отбирались 15 команд, которые попали в отборочные туры?

- Если официально, то я, Олег Барков и Максим Червинский. Но практически я сам отбирал. Группы присылали пару песенок и пресс-релиз, по которым становилось ясно, кто будет участвовать в отборе. Все думают, что там оргкомитет какой-то отбирает, садятся за круглый стол, включают музыку, нет! Я получал заявки, хорошо – на отбор, плохо – на фиг! Все очень просто и очень правильно, как я считаю. Если 10 человек будут сидеть выбирать – это будет бред. Это, по сути, первый фестиваль, работая над которым я не звоню, не переспрашиваю у всех, имею право принимать решения независимо и, вроде бы, пока все нормально.

- Как формировалось жюри?

- В жюри присутствовали люди, которые так или иначе могут повлиять на дальнейшую жизнь группы и те, мнение которых важно для меня. От журналиста (в данном случае шеф - редактора, прим. авт.), который потом решит: напишет ли он про эту группу, до арт-директора клуба, который может порекомендовать группу другим клубам или дать возможность выступить в своем. Большинство из них – это просто честные потребители качественной музыки. Мнения этих людей о музыке для меня более важны, чем мнения музыкантов. Да, и для самих групп важнее. Вообще жюри было плавающее. На третий день отсутствовал Максим Червинский – его заменял Ростислав Чабан (бас-гитарист группы « …и Друг мой грузовик»). Он судил просто, безо всяких критериев: хорошо или плохо.

- Чего ждать от самого фестиваля?

- Праздника! Будет много хороших групп. Предварительно подтвердили участие «Hobo’t&Co», «Гражданин Топинамбур», «Вертеп», «Ступени», «Факультет». Хочу пригласить друзей, гр. «Мотор’ролла», но пока не вписываемся в бюджет. Аренда звука, аренда зала, реклама и прочее-прочее…цифра внушительная выходит. Спонсоры есть, но сейчас этого не хватает.

- А «сколько стоит пригласить такие группы к нам в Днепродержинск?

- В принципе, гонорары приблизительно такие: от 500 до 2000$ плюс, естественно, проезд, проживание, питание. Но на «ГРНР-4» большинство музыкантов сами вызвались поддержать фестиваль и выступят без гонорара!

- И какие шансы хотя бы окупить фестиваль?

- Невозможно, к сожалению, спрогнозировать. Когда-то, в 2001-2002 году там собирался полный зал. Тогда приходило 500-600 человек. Как будет сейчас?... Не знаю. Вроде бы все хорошо: воскресенье, 14 февраля, 6 вечера, 30 грн. Но не знаю, от Днепродзержинска можно ожидать всего.

- А когда будет следующий «Город»?

- Да, когда захотим. Это ж не ежегодный фестиваль. Это просто фестиваль. Захотим –– через 2 дня после этого сделаем, захотим – еще через 8 лет. Это же наш фестиваль))).

Спрашивала и конспектировала Яна Журавель

Додав Art-Vertep 29 січня 2010