Андрій Курков / Книги против золота

В конце прошлой недели моего знакомого книжного оптовика вызвали на заседание админкомиссии. На всякий случай поясню сразу: административная комиссия собирается регулярно в каждой райгосадминистрации и состоит человек из десяти, включая районного прокурора, чиновников из налоговой, пенсионного фонда, соцстраха, службы занятости и других.

 

В коридоре — очередь вызванных на «допрос с пристрастием», хотя, надо сказать, вызывают на конкретное время. Но «допрос» — процесс неконтролируемый, может и затянуться. И вот зашел мой знакомый в кабинет комиссии и ощутил себя в славном советском прошлом: перед ним широкий длинный стол, на котором не хватало только красной бархатной скатерти с графином воды и стаканчиками. Во главе стола, напротив, в самой дальней точке комнаты — председатель комиссии, по бокам римские полупрофили других членов комиссии. Их глаза на зашедшего строго направлены.

Приглашенному на «допрос» кивнули на стул напротив председательствующего. Сел он — и само тело как-то сникло сразу, ощутило себя будущей жертвой. «Вы почему своим работникам так мало платите?» — прозвучал первый вопрос комиссии. «Пришлось перевести их с их же согласия на полставки, чтобы не увольнять», — пояснил мой знакомый. «А почему?» «Потому что платить нечем. Можно вам вопрос задать? — осмелел вдруг вызванный на «допрос». — Кто из вас хоть одну книжку купил за последние три месяца?» Наступила такая тишина, что даже пение птиц через закрытое окно с улицы донеслось. Римские полупрофили направлены были теперь на председателя комиссии. Членам не хотелось больше смотреть на вызванного. «Идите!» — сухо сказал ему председатель, и владелец оптовой книжной фирмы вышел, уступив «услуги» админкомиссии следующему предпринимателю.

Эх, оставалась бы книга лучшим подарком, не пришлось бы знакомому отчитываться: почему он не в состоянии своим сотрудникам полные зарплаты платить. Но время книги уходит. Надеюсь, что процесс этот временный и связан, хочешь или не хочешь, со всеми процессами, протекающими в нашем государстве.

В конце той же прошлой недели у взрослой дочери моей знакомой, когда она с ребенком гуляла в киевском парке на улице Львовской, возле туберкулезного диспансера, молодой парень сорвал с шеи золотую цепочку и даже не стал убегать. «Ты же за мной не побежишь!» — сказал он ехидно и, отойдя метров на двадцать, уселся на скамейке и стал с усмешкой смотреть на жертву своего ограбления, крутя украденную цепочку на пальце. Девушка закричала, позвала на помощь, но никто из находившихся рядом в парке не отреагировал. Тогда она вызвала милицию по мобильному. Когда милиционеры приехали, парня и след простыл. Написала она заявление. Милиционеры ринулись на поиски преступника и буквально в тот же день обнаружили украденную цепочку в ближайшем ломбарде. Начинающий грабитель не только заложил ее за четыре тысячи гривен по своему паспорту с пропиской в Житомирской области, он еще и не заметил, что видеокамера снимает лица всех, сдающих вещи и ценности в ломбард. Оставалось только вычислить местонахождение молодого уголовного предпринимателя, на что ушло еще два дня. За это время и на деньги, полученные из ломбарда, 18-летний студент киевского техникума приобрел мопед и успел вдоволь на нем накататься, прежде чем был арестован милицией.

История эта еще не закончена. Мама грабителя, приехавшая из Житомирской области в Киев спасать свое дитя, отдала в тот же ломбард все свои украшения, чтобы выкупить краденую цепочку. Украшение, я так полагаю, скоро вернется ее законной владелице, которая уже поклялась больше никогда не носить на себе золото! Что будет с мопедом и самим парнем — я не знаю. Этот парень явно не одинок. В больших городах Украины сейчас эпидемия бездумных и часто жестоких ограблений женщин и девушек. Собственно говоря, и не только их! На днях в Святошино таким же образом был ограблен священник, с которого грабитель сорвал массивную цепь с крестом.

Резкое снижение спроса на книги напрямую связано с резким скачком статистики уличной преступности. Или наоборот? Просто достигло совершеннолетия поколение, выросшее без книг и не отягощающее себя вопросами морали. Этому поколению родители в детстве уже не читали стишки типа «Что такое хорошо и что такое плохо?» Это поколение сначала мечтает о дармовом мопеде, потом будет мечтать о дармовой машине и так далее.

Как взросление этого поколения повлияет на экономическую ситуацию в стране? Да очень просто! В стране, где опасно выходить на улицу с золотыми сережками или цепочками, люди перестанут покупать золото. Упадет спрос — упадет затем и цена. Пострадают производители ювелирных изделий. Еще одна отрасль переведет своих сотрудников на полставки, а работодателей-ювелиров вызовут на ковры в райгосадминистрациях. Правда, я думаю, что если кто-то из таких ювелиров спросит членов админкомиссии: «А покупали ли вы хоть один раз золото за последние три месяца?», больше будет положительных ответов, чем в случае с книгами. Золото — это ведь, кроме всего прочего, и разновидность банковского вклада, а книга — это только инвестиция в мораль будущего поколения. Поэтому золото и книга никогда не пересекаются.

Я даже представить себе не могу ситуацию, когда какой-нибудь грабитель сорвет с женской шеи цепочку, чтобы сдать ее в ломбард, а на полученные деньги купить книг. А вы можете себе такое представить? Если да, то я вам завидую!

 

http://www.izvestia.com.ua