Володимир Наконечний / Бесконечность Мамаев Владимира Наконечного
В Днепропетровском художественном музее с успехом прошла персональная выставка известного днепропетровского скульптора Владимира Наконечного, где представлено несколько десятков скульптур, посвященных герою украинских народных картин XVIII-XIX веков Казаку Мамаю. До того, как появиться в нашем городе, эта выставка под названием «Проект 7514» с успехом экспонировалась в Киеве, в Национальном художественном музее. Столь необычное название объясняется тем, что выставка была создана в прошлом году, который, согласно старому летоисчислению «от сотворения мира», и являлся годом 7514-м.
Казак Мамай: истоки образа и украинские параллели
Эпоха казачества вошла в украинский фольклор как «золотой век», героическое время, когда народ жил полноценной жизнью, упоённый грандиозностью собственных исторических свершений. Но, наверное, нигде так полно не отразилась тоска об утраченном былом величии, как в народной картине «Казак Мамай». Здесь в предельно лаконичном символизме переплелись народные представления о запорожском казачестве.
Вот он, казак, колдун-характерник, который, разостлав волшебный ковер посреди реки, почивает за трапезой, зачаровывая игрой на кобзе окружающую его природу. Затем он может - так, между прочим - изловить троих турок своими шароварами, повязав их веревкой-очкуром, или же, верный своей рыцарской судьбе, также непринуждённо сломать хребет десяти ляхам. Это - настоящий, живой народный миф, наивно-реалистичное ощущение исторической действительности.
Откуда же истоки образа Казака Мамая, который, совсем не по-украински скрестив ноги на лоне ещё не совсем украинской, степной природы, стал настоящим типажом украинской культуры? Его прообраз происходил с Востока, точнее, от культуры степных соседей запорожцев, кочевых ногайцев. Мы не подозреваем, сколько заимствований произошло оттуда. И та же кобза (у тюркско-кипчакских народов - кобыз), и то же слово «казак» (у тюркоязычных кочевников «казаками» чаще всего называли тех, кто в силу разных причин выпадал из своей орды, рода, аула, уже не занимался кочевым скотоводством, а исключительно военным промыслом); планировка Запорожской Сечи (курени, радиально расположенные по отношению к майдану, где находилась церковь и войсковой скарб) уж очень напоминала кочевой ногайский аул, остановившийся на стойбище. Да и сам обычай запорожцев становиться в круг (коло) для совещания наверняка происходил от обыкновения кочевнической аристократии так же располагаться во время курултая, ибо круговое расположение подчёркивало равенство собравшихся.
Культурное влияние степняков на выходцев из Украины - территории с древней земледельческой культурой - вполне понятно. Запорожцы, эти пионеры украинской земледельческой колонизации степных пространств, приспосабливались к малознакомой степной стихии, и потому перенимали те навыки, что нарабатывались кочевниками многие тысячелетия. Но как же быть с Казаком Мамаем? С каким реальным персонажем можно его увязать?
В фольклоре современных казахов, каракалпаков, поволжских татар, на историческое развитие которых оказала большое влияние Ногайская Орда - крупное кочевническое государство, существовавшее в междуречье Волги и Урала в XV-XVII веках, сохранился так называемый «ногайский пласт». Это - сказания о ногайских богатырях. Среди них видное место занимает эпос «Орак (Урак) и Мамай». Оба персонажа - реальные люди, жившие в XVI веке. Известно, что Мамай - сын но-гайордынского улубия (великого князя) Мусы. Впрочем, эпический образ Мамая собирателен, поскольку в нём отражена и другая историческая личность - Ших-Мамай, который жил несколько позднее - в середине XVI века.
В эпосе, который анализировал академик В. М. Жирмунский, хан Муса Мамай и Ших-Мамай совпали в одном персонаже. Сказание гласит, что хан Муса (скорее - «князь», «бий») от двух жён имел 12 сыновей. Мамай и Орак родились от старшей жены. После смерти Мусы народ избрал ханом Мамая, а Орак стал его полководцем. Но вот Исма-ил, сын от младшей жены, преисполненный зависти и коварства, стал строить козни своим старшим братьям, стараясь их рассорить. Вскоре Мамай, успешный правитель и удачливый полководец, умер от колдовства Исмаила, а Орак был убит по его наущению. Исмаил коварно завладел ногайским престолом, рассорил весь народ. Время его правления - начало вселенской катастрофы, вследствие которой некогда могущественные ногайцы рассыпались по всему свету, терпя лишения и унижения.
Как же был переосмыслен в украинской культуре образ ногайского богатыря-правителя - сильного, удачливого, подающего большие надежды, любимого народом и ставшего жертвой коварства? Мне думается, очень близко к первоначальному смыслу. Ведь народная картина «Казак Мамай» получила распространение со второй половины XVIII века. То есть, в то время, когда была ликвидирована Гетманщина (1764) и разрушена Запорожская Сечь (1775). Отгуляла казачья вольница, подававшая столько светлых надежд и так бесцельно растратившая столь мощный потенциал.
Присмотримся к сюжету картины, незначительно варьирующемуся в разных списках. Казак Мамай - с кобзой, он статичен. Рядом без дела расположено оружие - ружье, сабля, пистоли; дальше стоит его верный спутник - конь. Динамики нет, она уже в прошлом. Зачарованные игрой казачьей кобзы растительное и животное царства как будто застыли в ожидании неотвратимой опасности, что надвигалась на утомлённую своим стихийным самоутверждением степную вольницу. Тот же мотив чувствуется и в другой, распространённой в то же время, народной картине - иконе Покрова Божьей Матери. На ней изображены запорожцы под Её Покровом, с кошевым атаманом Петром Калнышевским во главе. Они стоят в своем обычном облачении, при оружии. Калнышевский, будто предчувствуя разрушение Сечи, обращается к Богоматери с прошением защитить казаков. Надписью выведены его слова: «Молимся, покрой нас честным Твоим Покровом, избави от всякого зла». На что Богоматерь, склонив голову над запорожцами, отвечает: «Избавлю и покрою люди моя».
Но не избавила и не покрыла...
Владислав ГРИБОВСКИЙ
Скульптор родился в 1956 году на Винничине. В 1985 году закончил учебу в Киевском государственном художественном институте. Скульптурные произведения выставлял на многих персональных выставках, с 1989 года - член Национального союза художников Украины. На первый взгляд, типичная биография современного художника, которому Богом дарован талант. Но не каждый художник может похвастаться, что его творчество знает каждый днепропетровец.
Владимир Наконечный приобрел известность в Днепропетровске, прежде всего, благодаря созданию памятника Дмитрию Яворницкому, академику, выдающемуся ученому, исследователю казачества. Именно Д. И. Яворницкий - историк, археолог, этнограф, писатель - всем творчеством, всей своей жизнью доказал: запорожское казачество нужно чтить, всегда отзываться о нем с уважением. Поэтому, проходя мимо Днепропетровского исторического музея, возле которого стоит бронзовая фигура Яворницкого, созданная руками В. Наконечного, мы склоняем голову и перед памятью ученого, и перед талантом скульптора, которого именно исследования Яворницкого вдохновили на создание «мамаевской серии». Все его «Мамай»- это скульптурные фигуры так называемого «кабинетного формата». Нет двух похожих, а тем более -тождественных.
Традиционным народным изображениям Мамая было присуще то, что они были плоскостные (нарисованные на деревянной доске, на полотне и др.). Сам Казак всегда был показан сидящим с кобзой в руках, его конь - стоял рядом, сабля - висела на дереве. Вспомогательные атрибуты (другое оружие, курительная трубка, бутылка с рюмкой, лук, пороховница и др.) варьировались как формой, так и расположением. Но В. Наконечный не ограничился традицией -его фигуры объемны, то есть трехмерны. Они изготовлены преимущественно литейным способом из бронзы, с последующей кропотливой чеканкой (есть также несколько мраморных и пластиковых «Мамаев»). Изображенный казак не обязательно сидит в своей характерной позе, скрестив ноги по восточному обычаю, - он и стоит, и даже танцует (с трубкой в зубах!).
Сколько «Мамаев» всего представлено на выставке? Где-то до сотни. Впрочем, точного количества не знаю, не считал, но можно представить масштабность экспозиции, если лишь один из экспонатов имеет название «49 Мамаев»! Спросите: а почему пуста одна-единственная ячейка этого стеллажа, где должно быть cкульптурное изображение пятидесятого Мамая? Каждый зритель-посетитель выставки додумывает по-своему. Вот я, например, когда пишу эту статью, представляю на том пустом месте самого Владимира…
Не уверен, что Владимир Наконечный, весьма скромный, как знаю, в бытовой жизни, комфортно чувствовал бы себя в такой героической ипостаси среди 49 «братьев», но могу утверждать: значимость Мамая для осмысления сущности традиционной ментальности украинца он понял правильно, и при этом не опустился до профанации. Каждого из своих «Мамаев» он уважает, независимо от того, как его герой показан: с шестью руками (как бог Шива в индуизме), мирно сидящим под сенью Оранты или прозаично крутящим хвост чертенку, стоя на цыпочках. Кто-то из скептиков скажет: должна быть мера в соотношении божественного и юмора. А я его отошлю к украинским классикам и украинскому фольклору - от Ивана Котляревского, Григория Сковороды и Николая Гоголя до многочисленных народных анекдотов и побасенок - везде вера шла рядом с добротой, с незлой усмешкой.
В канун презентации выставки известная днепропетровская радиожурналистка, беря интервью у скульптора, спросила: «Нужно ли было вам для создания серии «Мамаев» раскрутить в себе миллионы?» (то есть почувствовать энергетику миллионов лиц редыдущих поколений). На что Владимир Наконечный ответил четко и просто: «Для меня Мамай - это образ украинской души».
Согласимся, Казак Мамай - украинская душа, которая с нами и сегодня, в 7515 году.
Владимир ЕФИМОВ
Газета «Экспедиция ХХІ»