Варужан Айрапетян / Шедевры по воскресеньям

Я знакома с ним более 5 лет. Но все это время мне приходилось видеть лишь его дизайнерские проекты интерьеров. И вот, проходя по пр. К.Маркса мимо Литератур­ного музея, я увидела афишу "4-1. Живо­пись архитекторов. Варужан-Ада-Илья". Не было сомнений - это он! Вошла.

- Зал, привыкший к литературной атмос­фере, заполнили картины,- говорю я Еле­не Валентиновне Аливанцевой, заведу­ющей литотделом Днепропетровского исторического музея.

- Да. Выставка "4-1" - одна из первых наших проб. Мы проводим ее в nayзе между выставками, посвященными Т.Г.Шевченко и А.С.Пушкину, которая откроется 18 мая. Авторы полотен изготовили и передали в дар нашему музею витрину. А мы, в свою очередь, на две недели предоставили молодым художникам выставочный зал. В небольшом уютном зале меня встречает приветливой улыбкой Аирапетян Варужан. Без помпезности, просто и доступно рассказывает о своих рабо­тах, делится своими ма­ленькими секретами. Одна его фраза зас­тавляет вдруг увидеть не ви­димое раньше. Он любит цве­та нежные, как весеннее утро, и насыщен­ные, как полу­денная жара. Но всегда это три цвета: красный - зем­ля, желтый - солнце и синий - небо.

Варужану 33, но рисует он с детства. После школы закончил Ереванское художе­ственное училище,  отслужил в армии, при­ехал учиться в ДИСИ на архитектурный фа­культет. Так и остался в Днепропетровске с 1987 года. Работает дизайнером в строительстве, а рисует только по воскресеньям.
Картины для него не просто хобби, картины - его страсть. Под музыку Вивальди "Времена    года" написана его картина   "Двое". Первое впечатле­ние серого тона картины обманчиво, ибо присмотревшись, видишь,

 что "серость" передана все теми же цветами: красным, желтым,  синим.
Юрий Башмет своей игрой вдохновил Варужана на созда­ние картины «Скрипач», где скрип­ка вырастает прямо из плеча Пага­нини, а у одной руки - две кисти. По­жалуй, нет на земле армянина, который не рисовал бы гору Арарат. И хотя все друг у друга что-то заимствуют, Арарат Варужана особенный. Это не привычная белоснежная вершина, а сверкающий гранями алмаз.

Я прошу его рассказать о художнике Варужане, с которым знакомлюсь только сегодня.

- Уже 10 лет я работаю в стиле аналити­ческого импрессионизма. Еще до приезда ча Украину участвовал в выставках: республиканских, международных. В Днепропетровске это уже 4-я выставка: три персональ­ные состоялись в 1988,1990 и 1992 годах. Осенью планирую провести еще одну свою выставку, где будут и философские полот­на. В первую очередь пишу для себя, но вдвойне приятно, если мои картины нравят­ся другим. В своих работах задаю ребусы и заставляю возможность зрителю лично истолковать предметы, настроение. Но считаю, что созерцание не должно становить­ся мукой, а должно быть познавательным и приносить удовлетворение.

Мода существует на все. Ну, почти на все. Только Варужан настолько бережно отно­сится к свои твореньям, что никогда не вы­носил их на аллею. Многие его работы куп­лены во время выставок, часто картины увозятся прямо из дома, минуя выставку. Так случилось и сейчас с картиной «Яхты», ко­торая, попав в буклет выставки, не предстана перед зрителем. Сегодня я узнала, что его работы находятся в частных коллекци­ях Армении, Украины, Германии, Франции и Канады. Варужан не является членом Союзов  художников,  архитекторов.

Свободный художник работает  только над  тем, что ему нравится.

Так я открыла  для себя заново своего знакомого.

В. Балог-Лескова, «Художник»