MP3

Тамара Гвердцителі Чарівна скрипка (співає Т. Гвердцителі, сл. Ю. Рибчинського, муз. І. Поклада) 3.74 Mb
Тамара Гвердцителі Очі твої (співає Т. Гвердцителі, сл. Ю. Рибчинського, муз. І. Поклада) 3.96 Mb
Потік MP3 Товари Інформація

Автори / Тамара Гвердцителі / Тамара Гвердцители: «У меня нет ощущения, что я уехала навсегда»

Приезд в Днепропетровск Тамары Гвердцители наделал шума не только у нас, но и заинтересовал многочисленных коллег-журналистов столичных изданий. А это значит, что наш город снова впереди планеты всей, и происходящее событие было действительно неординарным.

Царица эстрады приехала исполнить партию Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Сразу оговорюсь, что великая Тамара нас не разочаровала, хотя у нее самой было много сомнений по поводу предстоящего «самоубийства». Именно так певица определила степень риска свого участия в бессмертном произведении Бизе.

Пасьянс сложился удачно: идея главного режиссера оперного театра Юрия Чайки, согласие Тамары Гвердцители и Владимира Засухина, исполнившего партию Эскамильо, и удачное решение исполнить только самые известные массовому слушателю партии. Отсюда и название «Кармен-шлягер». Человеческие страсти — зависть, ненависть и любовь, безусловно, привлекает как творцов, так и тех, кто потом их творениями наслаждается. На этот раз вечная история трагической любви, одиночества и выбора прозвучала более свежо. Можете представить, как строго собиралась судить публика. Поверьте, провала она бы не простила.

Очень чувствовалось волнение певицы. Ведь кроме пения, нужно было выполнять необходимые мизансцены, а это задача не из легких даже для оперных певцов. Но Тамара со своей актерской задачей справилась.

Наш диалог с певицей длился несколько дней. Первый раз мы встретились после второй репетиции в ее гостиничном номере, второй раз — не пресс-конференции, и третий уже после состоявшейся премьеры. Как говорится, до, во время и после…

- Тамара, вам приходилось работать со многими музыкантами со всего мира. Как оцениваете мастерство днепропетровцев?

- У вас работают высококлассные профессионалы. Замечательные дирижер Владимир Гаркуша и концертмейстер Ирина Серегина, хор, оркестр. Уверена, что с их помощью у меня все получится. (Тамара не ошиблась. — Авт.) И Юрий Чайка, конечно же, который явился генератором идеи и повел каждого из нас на это самоубийство. (Смеется.)

- Это ваш первый опыт в оперном жанре?

- Да. Свои ощущения описать очень трудно, они настолько неоднозначны. Огромная гамма чувств от соприкосновения с такой гениальной музыкой Бизе. Теперь главное — ее не испортить. Впервые эту оперу я услышала в семь лет, и с тех пор моя любовь к ней неизменна. Мне кажется, что именно этого часа я ждала всю жизнь. Если нам удастся передать все, что мы чувствуем, и все это воспримет публика — это будет наивысшей наградой за наш риск.

- В 1981 году именно в Днепропетровске вы родились как эстрадная певица при том, что тогда увлекались исключительно классикой. Сегодня происходит рождение Тамары Гвердцители — оперной певицы?

- Надеюсь, что это действительно так. У меня такое ощущение, что я получила благословение свыше. Если год назад эта идея еще висела в воздухе, а через пару дней я уже выйду на сцену. Дай бог, чтобы хватило и профессионализма, и артистизма.

- «Кармен» — это не единственный проект, в котором вы принимаете участие. Вас пригласил Московский театр Российской армии на роль Дульсинеи, уже практически запускался в производство фильм «Посланница небес», музыку к которому должен писать мсье Легран. Что с этими проектами?

- Премьера спектакля в театре Российской армии должна состояться в декабре. Репетиции идут сложно, потому что работают несколько приглашенных артистов. А фильм «Посланница небес» приостановлен. Но это и к лучшему, иначе я ничего не успела бы.

- Ну хоть на сочинение музыки находится минутка-другая?

- Моя последняя работа — цикл песен на слова Марины Цветаевой. После нее я долго не могла взяться за что-то другое, хотя для нового альбома и написала несколько очень важных композиций. Я очень удивилась, когда узнала что диск Цветаевой слушает молодежь, даже в машинах на бешеной скорости. Значит, ее творчество вечно и всегда актуально.

- Давайте немного поговорим о жизни. Были ситуации, когда приходилось рвать по живому?

- Для многих переломным был 1992 год, когда вместе со страной ломались многие судьбы. В тот год в Париже, где я работала, мне предложили контракт с одним из крупнейших театров «Опера де Бастилия». Но условия были настолько жесткими, что я должна была на два года перебраться в Париж, забыть не только эстраду, но даже как меня зовут. Я прежняя просто должна была перестать существовать. А Сандро тогда было уже шесть лет, и я не могла его бросить. Если бы согласилась, неизвестно, воскресла бы я. И если сегодня репетирую «Кармен», значит, жалеть ни о чем не нужно — я все сделала правильно.

- Вы как-то признались, что, когда были в Америке, для вас произошла потеря цвета, вкуса, запаха. Эта страна для вас бесцветная. А Грузия, Украина, Россия с чем ассоциируются?

- Грузию описать тяжело, потому что это родина. Хочется найти поэтические сравнения. Это необыкновенный, сказочный замок, иногда напоминающий декорации, в которых я — их составляющая. Здесь все гармонично переплетено: мудрые горы, музыка, пение, кухня, древние храмы. Потрясающее сочетание. Украина — это цветущий ароматный и почему-то именно яблоневый сад и красивые люди. И все очень сочно. А Россия — это снег и спокойствие, к которому я никак не могу привыкнуть.

- Вы думаете о возвращении в Грузию?

- Там все мои родные, мой дом. Все застыло в первозданном виде той осенью, когда нам казалось, что уезжаем временно. У меня нет ощущения, что я уехала навсегда. Конечно, очень волнуемся, прикипаем к телевизорам, особенно, когда прямые трансляции. Дай бог, чтобы все разрешилось цивилизовано и без крови, но я не представляю, что перемирие возможно. За эти двенадцать лет успели насадить столько ненависти. И в ней выросло целое поколение. Меня в Москве ничего не волнует. А если будут интересные предложения и в Грузии, и во Франции, я всегда соглашусь, потому что моего плана человек не может сидеть на одном месте.

- Больше о грустном не будем. Тамара, вы частый гость и член жюри всевозможных конкурсов молодых исполнителей. Можете оценить их уровень?

- Раньше конкурсы действительно давали дорогу. Сегодня же такое ощущение, что мы помогаем бедным ребятам. Мы не спим ночами, даем премии, а потом они пропадают, как будто ничего не было. Кажется, что ты решаешь судьбу человека, а это никому не нужно, даже ему самому. Сегодня, если нет хорошего продюсера с пробивными способностями, ничего не получится. Мне судьба дала шанс, когда меня сразу узнали миллионы человек. А сейчас таких конкурсов нет.

Меня удивляет, что талантливых людей хотят задавить менее талантливые, но раскрученные. Я понимаю, что это бизнес и кто-то этим живет. Но такого королевства кривых зеркал еще никогда не было. Иногда хочется бежать, не глядя по сторонам, никого не слышать и не видеть, а они везде. Утюг включаешь, а они там.

- А как вы стали членом редакционного совета газеты «Бульвар»?

- Меня пригласил Дима Гордон, которого я знала еще совсем молодым человеком. Он собрал такую замечательную компанию! (Валерий Леонтьев, София Ротару, Иосиф Кобзон, Роман Виктюк и др. — Авт.) Я подумала, что с культурой имею что-то общее, и согласилась. Мы собираемся раз в полтора месяца и обсуждаем исключительно вопросы театра, музыки, кино. Когда выходит очень хороший номер, я чувствую свое причастие, а если не очень… Это тоже жизнь. Дима — молодец, потому что сдружил абсолютно разных людей. Дружба, скрепленная журналистикой, — вечна.

Все остались довольны Кармен — Гвердцители, в том числе и она сама. А на вопрос, почему такой проект осуществился не на столичной сцене, она ответила, что гениальные идеи рождаются чаще всего как раз далеко от столицы. И чем, собственно, Днепропетровск хуже Киева? У нас, как оказалось, культурная жизнь подчас намного интереснее, чем там.

Ассоль Овсянникова

Додав Art-Vertep 17 червня 2004